「トムヤム風うどん」のレシピ
ココナッツは牛乳ブレンドでさらりと仕上げて。
《作り方》(1人分)
【1】しゃぶしゃぶ用豚肉50gに酒小さじ1と塩小さじ1/6をまぶし、さっと湯通しする。
【2】小鍋に冷凍うどん1玉、麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1/2、トムヤムペースト小さじ1、水1/2カップを入れ、弱火でひと煮立ちさせる。
【3】【2】に7cm長さに切った小松菜2本分、ココナッツミルク・牛乳各1/4カップを入れる。煮立つ直前に【1】の豚肉を加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、ナムプラー小さじ1/2を回しかけ、パクチーのざく切り2~3本分をのせる。
《炒める》レシピ4つ
炒めるときにうどんが切れやすいので、調味料はからめる程度がコツ。
「ベトナム風焼きうどん」のレシピ
トムヤムペースト&パクチーでエスニック感。
《作り方》(1人分)
【1】フライパンにサラダ油大さじ1/2、しょうがのせん切り10gを入れて中火で熱し、温うどん1玉を加えて軽く炒める。塩ひとつまみを入れて軽く混ぜ、器に盛る。
【2】フライパンに、牛肉の薄切り50g、トムヤムペースト・酒各小さじ1、塩小さじ1/6を混ぜて入れ、中火で牛肉に火が通るまで炒める。
【3】【1】に【2】をのせ、紫玉ねぎのスライス1/10個(30g)、パクチーのざく切り2~3本分、フライドオニオン大さじ1を飾り、ナムプラー小さじ1/2を回しかける。好みでライムのくし形切り1/12個分を添える。
「ごろごろ肉団子のイタリアンうどん」のレシピ
肉感満載!もちもち麺はまるでパスタ。肉団子は、煮込まずしっかり焼いてからソースにからめることで、香ばしくジューシーな仕上がりに。
《作り方》(1人分)
【1】ボウルに合いびき肉100g、玉ねぎのみじん切り1/4個(50g)、酒小さじ1、塩小さじ1/6を入れてよく混ぜる。
【2】フライパンにオリーブオイル小さじ1とにんにく1片を入れて中火で熱し、香りが立ったら10等分した【1】をまとめながらフライパンに入れ、2~3分焼く。
【3】【2】にカットトマト1/8缶(50g)、トマトペースト小さじ1、シナモンパウダー小さじ1/3、塩小さじ1/6を加え、4~5分炒め煮する。
【4】【3】に温うどん1玉を入れて軽く炒める。器に盛り、ポーチドエッグ1個分をのせ、イタリアンパセリの粗みじん切り2~3本分を散らし、粉チーズ大さじ1/2を振る。