「豚バラたっぷりアジアンうどん」のレシピ
豚肉の旨みに爽やかレモンであっさりと。
《作り方》(1人分)
【1】鍋に冷凍うどん1玉、おろししょうが小さじ1/2、酒大さじ1、ナムプラー小さじ2~3、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう少量、水1と1/2カップを入れて中火で熱し、ひと煮立ちして麺がほぐれたら豚バラ肉80gを加えてあくが出たら取る。
【2】器に【1】を盛り、レモン1/6個分を搾り入れ、ちぎったレタス1~2枚分、レモンの薄切り1/2枚、4cm長さに切った青ねぎ3本分をのせ、粗びき黒こしょう適量を振る。
「おでんチゲうどん」のレシピ
コチュジャンのパンチを効かせた新・おでんうどん。市販のおでんで手軽にできてボリューム満点。おろしにんにくを入れて、さらにコク出しもGOOD。
《作り方》(1人分)
鍋に冷凍うどん1玉、おでん(市販品)1人分の汁と水を合わせて1と1/2カップ分、コチュジャン大さじ1/2~1を入れて中火で熱し、ひと煮立ちして麺がほぐれたら火を止める。器に盛り、温めたおでんの具材をのせる。
「鶏みそけんちんうどん」のレシピ
定番にしたいみそベースのけんちん汁はうどんに最適!下処理済みの「冷凍和風野菜ミックス」は、手間なしですぐに使えて便利。煮物や豚汁などにも。
《作り方》(1人分)
鍋に冷凍うどん1玉、冷凍和風野菜ミックス120g、ひと口大に切った鶏もも肉80g、みそ大さじ1~1と1/2、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1、すりおろししょうが・和風だしの素(顆粒)各小さじ1/2、水1と1/2カップを入れて中火で熱し、ひと煮立ちして麺がほぐれたら器に盛る。
「海鮮ちゃんぽんうどん」のレシピ
ちゃんぽん麺がなくてもOK!酢で味変も。冷凍シーフード、炒め用のカット野菜、鶏がらだしさえあれば本格派のちゃんぽんを楽しめる。
《作り方》(1人分)
【1】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ミックス野菜炒め用80gを入れて炒め、半分ほど火が通ったら取り出す。
【2】【1】に冷凍うどん1玉、冷凍シーフードミックス60g、おろししょうが小さじ1/2、酢・鶏がらスープの素(顆粒)各大さじ1、こしょう少量、水1と1/2カップを入れて中火で熱し、ひと煮立ちして麺がほぐれたら【1】を戻して軽く混ぜる。
◆教えてくれたのは:料理家、フードスタイリスト・岡本ゆかこさん
料理教室『atelier plus+』を主宰。定番から電子レンジを使った簡単でセンスの光る料理が得意。著書に『グリラーレシピ こんがり&しっとりおかず』(河出書房新社)など。https://www.okamoto-yukako.com/
撮影/菅井淳子 スタイリング/岡本ゆかこ 取材・文/佐々木めぐみ
※女性セブン2025年1月30号