【7】水溶き片栗粉を2~3回に分けて加える
火を止めて水と片栗粉が1:1の水溶き片栗粉を2~3回に分けて加え、その都度混ぜてとろみをつける。
「火を止めて加えればあせらず、ダマになりにくい。再度加熱してしっかり火を通すと時間が経っても水っぽくなりません」
【8】仕上げの化粧油でツヤ&コーティング
最後にサラダ油大さじ1を回し入れる。ツヤが出て、油が豆腐に膜を張るため縮み防止にもなる。
「辛さを足したい人はサラダ油に加え、ラー油を入れてもいいですね」
◆教えてくれたのは:赤坂 四川飯店 総料理長・鈴木広明さん
店舗では本場四川の多様な調味料を使った料理が楽しめる。進化する素材や調理法に合わせ、伝統に創造をプラスしたスタイルが支持されている。
◆赤坂 四川飯店
東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館5F・6F
撮影/玉井幹郎 取材・文/勅使河原桜
※女性セブン2025年2月13日号