料理・レシピ

スープジャーを活用!1週間分のダイエット弁当レシピ 鶏胸肉やささみ、えびで低カロリーでも食べ応えばっちり

「チキンミネストローネ」
高たんぱく食材のささ身をおいしく調理「チキンミネストローネ」
写真10枚

いまの時期にメリット満載なのが、スープジャーのお弁当。忙しい朝にサッと作れて、気になる不調の改善をサポート。なにより温かいランチに身も心もほっこり。ダイエットをテーマに、料理研究家・管理栄養士のエダジュンさんが1週間分のレシピを提案!

基本の作り方

【1】スープジャーは温めておく

スープジャーにお湯を入れている
スープを入れる前に温めて保温効果アップ!
写真10枚

ジャーに熱湯を入れ、蓋をして5〜10分予熱しておくと保温効果がアップ。完成したスープは熱いうちに入れる。

【2】肉や魚はしっかり火を通す

ひき肉を炒めている
生煮えはNG!
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加熱が必要な肉や魚はしっかり火を通す。生煮えでジャーに移すと、保温中に菌が繁殖して食中毒の原因に。

【3】止水部よりも約1cm下まで入れる

スープが入ったスープジャー
スープは入れすぎない
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スープを入れる量はジャーの止水部よりも約1cm下までが目安。多すぎると漏れる原因になるので注意。

スープジャー の超優秀ポイント

・煮込まないから時短にもなる

ジャーの保温効果で具材に味が染みておいしくなるため、短い加熱時間でOK。

・熱々のスープが食べられる

ジャーは保温性が高いので、朝作ったスープが昼でも熱々のまま食べられる。

・具だくさんで体にうれしい!

スープにすれば肉や魚、野菜など豊富な食材をバランスよく摂取できる。

Attention

・レシピは30分~3時間後に食べる想定で制作。長時間置くと腐敗の原因になるので6時間以内に食べ切る。

・スープジャーは内側がステンレス製なので、電子レンジでの加熱は不可。

・使い終わったジャーは説明書に従って正しく洗浄を。特にパッキン部分に汚れが残ると、においやカビなどの原因になる。

※スープジャーは300mlのものを使用しています。
※レシピはすべて1人分です。
※具材がわかるように止水部より多めに入れて撮影しています。

ダイエットする1週間

筋肉を維持するために必要なたんぱく質は、ダイエット中でもしっかり摂りたい食材のひとつ。

ガッツポーズをする男性
「高たんぱく低カロリーの食材で食べ応えあるスープに」(エダジュンさん)
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「特に高たんぱく、低脂肪の鶏胸肉や鶏ささ身、えびなどはダイエットにぴったりです。
また、低カロリーで食物繊維が豊富なきのこや切り干し大根は、噛み応えがあり満腹感を得やすいので積極的に取り入れて」(エダジュンさん・以下同)

スープに合わせる主食は…ご飯にひじきやごまを加える

「食物繊維には糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の急上昇を抑える働きがあります。白米にひじきやごまを混ぜたものを合わせるといいですよ」

【月】「チキンミネストローネ」(158kcal)

片栗粉効果でささ身がツルッともっちり。ささ身は高たんぱく食材。押し麦の水溶性食物繊維は糖質の吸収を緩やかにする。

「チキンミネストローネ」
「チキンミネストローネ」
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《作り方》(1人分)

【1】鶏ささ身1本は1cm角に切り、片栗粉小さじ1をまぶす。

【2】玉ねぎ1/6個、にんじん1/6本、トマト1/2個は1cm角に切る。

【3】鍋に【2】、水1カップ、コンソメスープの素小さじ1、押し麦大さじ1を入れて3分ほど煮る。

【4】【1】を加えて2分ほど加熱したら、ジャーに移す。

【火】「えびと白菜のみそ豆乳スープ」(215kcal)

みそが隠し味。かつおぶしでだしいらず。えびは低カロリー、低脂質なのにたんぱく質もしっかり摂れる優秀食材。

「えびと白菜のみそ豆乳スープ」
「えびと白菜のみそ豆乳スープ」
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《作り方》(1人分)

【1】白菜30gはひと口大に切る。

【2】鍋に調製豆乳1カップを入れて火にかける。煮立ったら、むきえび3〜4尾、【1】を加えて2分ほど加熱する。

【3】ジャーにみそ小さじ2、かつおぶし1パックを入れ、【2】を注ぐ。