料理・レシピ

血圧を下げるスープジャー弁当レシピ1週間!ひき肉や魚介、きのこ、トマトなど旨み食材やスパイスで塩分控えめでもおいしい

おにぎりとスープ
おにぎりと合わせて食べたい「帆立貝と干ししいたけのスープ」
写真10枚

いまの時期にメリット満載なのが、スープジャーのお弁当。忙しい朝にサッと作れて、気になる不調の改善をサポート。なにより温かいランチに身も心もほっこり。料理研究家・管理栄養士の満留邦子さんが、血圧をテーマに1週間分のレシピを紹介!

基本の作り方

【1】スープジャーは温めておく

スープジャーにお湯を入れている
スープを入れる前に温めて保温効果アップ!
写真10枚

ジャーに熱湯を入れ、蓋をして5〜10分予熱しておくと保温効果がアップ。完成したスープは熱いうちに入れる。

【2】肉や魚はしっかり火を通す

ひき肉を炒めている
生煮えはNG!
写真10枚

加熱が必要な肉や魚はしっかり火を通す。生煮えでジャーに移すと、保温中に菌が繁殖して食中毒の原因に。

【3】止水部よりも約1cm下まで入れる

スープが入ったスープジャー
スープは入れすぎない
写真10枚

スープを入れる量はジャーの止水部よりも約1cm下までが目安。多すぎると漏れる原因になるので注意。

スープジャー の超優秀ポイント

・煮込まないから時短にもなる

ジャーの保温効果で具材に味が染みておいしくなるため、短い加熱時間でOK。

・熱々のスープが食べられる

ジャーは保温性が高いので、朝作ったスープが昼でも熱々のまま食べられる。

・具だくさんで体にうれしい!

スープにすれば肉や魚、野菜など豊富な食材をバランスよく摂取できる。

Attention

・レシピは30分~3時間後に食べる想定で制作。長時間置くと腐敗の原因になるので6時間以内に食べ切る。

・スープジャーは内側がステンレス製なので、電子レンジでの加熱は不可。

・使い終わったジャーは説明書に従って正しく洗浄を。特にパッキン部分に汚れが残ると、においやカビなどの原因になる。

※スープジャーは300mlのものを使用しています。
※レシピはすべて1人分です。
※具材がわかるように止水部より多めに入れて撮影しています。

血圧を下げる1週間

塩分を控えめにしても薄味に感じさせないコツは、食材で旨みやコク、風味を加えること、と満留さん。

オレンジ色のエプロンをした女性
「旨みやコクのある食材を使えば減塩でも大満足」(満留さん)
写真10枚

「ひき肉や魚介、きのこ、トマトなどは旨み成分の多い食材。コクを出すには豆乳やごま油を加えるのがおすすめです。また、カレー粉やこしょうなどのスパイス、にんにくやしょうがといった香味野菜、酢などを活用して味にアクセントをつけるのも有効です」(満留さん・以下同)

スープに合わせる主食は…白米やレーズンパンを選んで

「血圧が気になる人には、塩分を含まない白米がベスト。物足りなさを感じるなら、焼きのりや炒りごまをプラスしましょう。レーズンパンは塩分が少ないうえにカリウムも摂れますよ」

【月】「豚バラ肉とまいたけのスープ」(塩分0.9g)

豚バラとまいたけのW効果でコク深い味わいに。スープの風味を引き立てるこしょうの辛味も減塩に効果的。

「豚バラ肉とまいたけのスープ」
「豚バラ肉とまいたけのスープ」
写真10枚

《作り方》(1人分)

【1】豚バラ薄切り肉50gは1cm幅に切り、塩少量をまぶす。まいたけ1/2パックは食べやすく裂く。

【2】鍋にだし汁3/4カップを煮立て、豚肉を加える。アクを取り、まいたけを加えて塩ひとつまみ、しょうゆ小さじ1/4で味を調える。ひと煮立ちしたら、ジャーに移し、黒こしょう少量を振る。