料理・レシピ

《ヘルシー食材をダイエットの味方に!》こんにゃく・しらたき・はるさめのお腹にたまるスープレシピ9つ

【1人分107kcal】「ささ身とオクラ、はるさめの梅スープ」のレシピ

梅の風味で上品に。

「ささ身とオクラ、はるさめの梅スープ」
「ささ身とオクラ、はるさめの梅スープ」
写真13枚

《作り方》(2人分)

【1】鶏ささ身2本はひと口大のそぎ切り、オクラ5本は1cm幅の斜め切りにし、黄パプリカ1/4個は1cm幅に切ってから長さを半分にする。梅干し1個は種を除いてちぎる。

【2】鍋にだし汁2と1/2カップ、しょうゆ小さじ1、塩小さじ1/4を煮立て、ささ身を加える。色が変わったら残りの【1】、はるさめ20gを加え、蓋をして弱火で4〜5分煮る。

【1人分52kcal】「えびとしらたきの和風のりスープ」のレシピ

えびのプリプリ感が楽しい。のりで磯の香りをプラス。

「えびとしらたきの和風のりスープ」
「えびとしらたきの和風のりスープ」
写真13枚

《作り方》(2人分)

【1】えび8尾(80g)は背わたを除き、片栗粉適量をまぶして流水でもみ洗いする。キャベツ1枚は3〜4cm角に切り、絹さや10枚は斜め半分に切る。しらたき1/2袋(100g)は2分ほど下ゆでしておく。

【2】鍋にだし汁2カップ、しょうゆ小さじ1/2、塩小さじ1/3を煮立て、【1】、食べやすく切ったしらたきを加え、蓋をして弱火で5〜6分煮る。器に盛り、焼きのり1/4枚をちぎってのせる。

◆教えてくれたのは:料理家・管理栄養士 新谷友里江さん

水色のエプロンをした女性
料理家・管理栄養士の新谷友里江さん
写真13枚

幅広いメディアで、作りやすく体にいいレシピを提案。『野菜どっさり やせパスタ100』(主婦と生活社)など著書多数。

撮影/キッチンミノル スタイリング/中村弘子 エネルギー量計算/新谷友里江 取材・文/平井薫子

※女性セブン2025年5月22日号

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