料理・レシピ

《ポンと入れるだけ》冷凍ブロッコリーで作るスープ アイデア料理研究家が考案した簡単レシピ8つ「生のブロッコリーと変わらない食感に」

「油揚げのせ豆乳ポタージュ」
冷凍ブロッコリーで作るから手軽!「油揚げのせ豆乳ポタージュ」
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家庭料理でも広く愛される野菜として、消費拡大や栄養価の高さが評価され、2026年には約50年ぶりの追加で指定野菜の品目に仲間入り! ダイエットや健康維持にも最適なブロッコリーは冷凍ものを使えば、調理も簡単に。栄養を逃さず食べるスープレシピをご紹介します。

【目次】

「ポン」と入れるだけ冷凍ブロッコリー+1品でつくるスープ

「冷凍ブロッコリーは解凍時にビタミンCが溶け出しやすいため、汁ものに加えるのがおすすめ! 凍ったまま加えれば水っぽくならず、生のブロッコリーを使ったときと変わらない食感が楽しめます」(アイデア料理研究家・栄養士のmakoさん)

※冷凍ブロッコリーはすべて150gを使用。火加減はすべて中火です。

「油揚げのせ豆乳ポタージュ」のレシピ

《作り方》(2人分)

【1】フライパンで小さく四角に切った油揚げ1枚(約30g)をカリッと焼いて取り出す。同じフライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、ブロッコリーに軽く焼き色が付くまで炒め、水1カップを加えて柔らかくなるまで煮る。

【2】【1】に無調整豆乳1カップ、顆粒コンソメ小さじ2を加えて温め、塩・こしょう各適量で味を調える。

【3】【2】をミキサーで滑らかにし、器に盛る。【1】の油揚げをのせる。

「ベーコンの牛乳みそスープ」のレシピ

《作り方》(2人分)

鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、ブロッコリーに軽く焼き色が付くまで炒める。細切りにしたベーコン2枚、水1カップ、顆粒和風だし小さじ1を加えて煮立たせ、牛乳1カップを加えて温める。火を止めてみそ大さじ1と1/2を溶く。

「ベーコンの牛乳みそスープ」
「ベーコンの牛乳みそスープ」
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「豚ばら肉のしょうゆ汁」のレシピ

《作り方》(2人分)

鍋にごま油小さじ1を熱し、豚ばら肉100gとブロッコリーを炒め、肉の色が変わったら、水2カップ、顆粒和風だし小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて煮立たせ、塩少々で味を調える。

「豚ばら肉のしょうゆ汁」
「豚ばら肉のしょうゆ汁」
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