
写真9枚
家庭料理でも広く愛される野菜として、消費拡大や栄養価の高さが評価され、2026年には約50年ぶりの追加で指定野菜の品目に仲間入り! ダイエットや健康維持にも最適なブロッコリーは冷凍ものを使えば、調理も簡単に。栄養を逃さず食べるスープレシピをご紹介します。
【目次】
「ポン」と入れるだけ冷凍ブロッコリー+1品でつくるスープ
「冷凍ブロッコリーは解凍時にビタミンCが溶け出しやすいため、汁ものに加えるのがおすすめ! 凍ったまま加えれば水っぽくならず、生のブロッコリーを使ったときと変わらない食感が楽しめます」(アイデア料理研究家・栄養士のmakoさん)
※冷凍ブロッコリーはすべて150gを使用。火加減はすべて中火です。
「油揚げのせ豆乳ポタージュ」のレシピ
《作り方》(2人分)
【1】フライパンで小さく四角に切った油揚げ1枚(約30g)をカリッと焼いて取り出す。同じフライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、ブロッコリーに軽く焼き色が付くまで炒め、水1カップを加えて柔らかくなるまで煮る。
【2】【1】に無調整豆乳1カップ、顆粒コンソメ小さじ2を加えて温め、塩・こしょう各適量で味を調える。
【3】【2】をミキサーで滑らかにし、器に盛る。【1】の油揚げをのせる。
「ベーコンの牛乳みそスープ」のレシピ
《作り方》(2人分)
鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、ブロッコリーに軽く焼き色が付くまで炒める。細切りにしたベーコン2枚、水1カップ、顆粒和風だし小さじ1を加えて煮立たせ、牛乳1カップを加えて温める。火を止めてみそ大さじ1と1/2を溶く。

写真9枚
「豚ばら肉のしょうゆ汁」のレシピ
《作り方》(2人分)
鍋にごま油小さじ1を熱し、豚ばら肉100gとブロッコリーを炒め、肉の色が変わったら、水2カップ、顆粒和風だし小さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて煮立たせ、塩少々で味を調える。

写真9枚