「あしたばと蒸し鶏の甘酢和え丼」のレシピ
あしたばとしょうがで爽やかに。ささみの蒸し汁も活用して。

写真8枚
《作り方》(2人分)
【1】ささみ2本は筋を除き、斜めに細かく切り込みを入れる。しょうが1片はせん切りにする。
【2】耐熱容器にささみ、塩ひとつまみ、酒大さじ1を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとって手で細かく裂く。
【3】あしたば1袋(100g)は茎の硬い部分を除いて洗い、濡れたままラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。冷水にさらして水気を絞り、3cm長さに切ったらしょうがと和える。
【4】ボウルにしょうゆ・酢・ごま油・【2】の蒸し汁各小さじ2、砂糖・白いりごま各小さじ1を入れて混ぜる。
【5】器にご飯適量を盛り、【3】、【2】を順にのせ、【4】をかける。
「なめこと厚揚げのゆずこしょうあんかけ丼」のレシピ
とろみにほっとする和風味。ゆずこしょうが味の決め手。

写真8枚
《作り方》(2人分)
【1】絹厚揚げ1枚(150g)はひと口大にちぎる。三つ葉1/4袋は1cm長さに切る。
【2】耐熱容器に水大さじ4、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、片栗粉小さじ1、ゆずこしょう小さじ1/2を入れて混ぜ、なめこ1袋(100g)、絹厚揚げを加えて混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱し、混ぜる。
【3】器にご飯適量を盛り、【2】、三つ葉をのせる。
◆教えてくれたのは:料理研究家、栄養士・池田美希さん

写真8枚
おいしさとヘルシーさを両立したメニューを提案。シンプルで作りやすい、素材の味を生かしたレシピに定評がある。
撮影/川上朋子 スタイリング/河野亜紀 取材・文/平井薫子
※女性セブン2025年6月5・12日号