「納豆つくね丼」のレシピ
ひきわり納豆を使えば肉だねがまとまりやすい。

《作り方》(2人分)
【1】ボウルに鶏ひき肉250g、ひきわり納豆1パック、片栗粉大さじ2、酒大さじ1、おろししょうが小さじ1、塩少量を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
【2】耐熱皿にみりん大さじ1と1/2、しょうゆ・酒各大さじ1、片栗粉小さじ1/4を入れて混ぜる。【1】を1/6量ずつスプーンですくって並べ、軽くつぶす。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、たれを絡める。
【3】器にご飯適量を盛り、焼きのり全形1/2枚をちぎって散らす。【2】をのせて青じそ3枚をちぎってのせる。
「長いもオクラの豚キムチ丼」のレシピ
具だくさんのボリューム丼。大きめの長いもで食感も楽しい。

《作り方》(2人分)
【1】長いも150gは皮をむいて1cm角の棒状に切る。オクラ6本は洗ってガクを除き、塩少量をまぶして板ずりをし、斜め3~4等分に切る。豚バラ薄切り肉120gは4cm幅に切る。
【2】耐熱容器に豚肉、白菜キムチ80g、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2、酒大さじ1を入れてもみ込む。
【3】【2】に長いも、オクラをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱し、混ぜる。
【4】器にご飯適量を盛り、【3】をのせる。
「モロヘイヤ梅だれの豚しゃぶ丼」のレシピ
モロヘイヤの粘りを堪能!さっぱり梅味と豚肉が相性抜群。
《作り方》(2人分)
【1】モロヘイヤ1袋(80g)は茎の硬い部分を除いて洗い、濡れたままラップで包む。電子レンジ(600W)で2分加熱し、冷水にさらして水気を絞り、細かく刻む。梅干し1個は種を除いてたたく。
【2】耐熱容器にもやし1/2袋、豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉100gを入れ、塩ひとつまみ、酒大さじ1を振り、ラップをかけて電子レンジ(600W)で火が通るまで3分ほど加熱する。
【3】ボウルに梅干し、ナンプラー・酢各小さじ1、砂糖ひとつまみを入れて混ぜ、モロヘイヤを加えて混ぜる。
【4】器にご飯適量を盛り、【2】をのせ、【3】をかける。