料理・レシピ

《具だくさんそうめんレシピ16種》「台湾風豆乳だれ」や「ハニーマスタード」「チーズブロッコリー」など変わり種も!レンチンで簡単マンネリ回避アレンジ

「ふわふわはんぺん」のレシピ

つゆが染みたはんぺんをそうめんに絡めて。

「ふわふわはんぺん」
「ふわふわはんぺん」
写真19枚

《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】はんぺん1枚は袋の上からもんで潰す。希釈しためんつゆ(めんつゆ<3倍濃縮>1/4カップ+水1/2カップ)に加え、青のり少量を振る。

【2】3等分に切ったかいわれ菜少量を散らす。

「梅おろしとろろ昆布」のレシピ

つゆに溶けるふわとろ昆布が酸味とマッチ。

「梅おろしとろろ昆布」
「梅おろしとろろ昆布」
写真19枚

《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】梅干し2個は種を取って包丁で刻む。

【2】【1】を大根おろし5cm分と混ぜ、希釈しためんつゆ(めんつゆ<3倍濃縮>1/4カップ+水1/2カップ)に入れる。

【3】とろろ昆布適量をのせる。

◆教えてくれたのは:フードコーディネーター・大友育美さん

フードコーディネーター・大友育美さん
フードコーディネーターの大友育美さん
写真19枚

国際中医薬膳師。身近な食材で作りやすく、体にやさしい料理が好評。著書に『七十二候の食薬レシピ』(Gakken)などがある。

撮影/川上朋子 スタイリング/片野坂圭子、三谷亜利咲 取材・文/番匠 郁

※女性セブン2025年7月23日号

関連キーワード