「ふわふわはんぺん」のレシピ
つゆが染みたはんぺんをそうめんに絡めて。

写真19枚
《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)
【1】はんぺん1枚は袋の上からもんで潰す。希釈しためんつゆ(めんつゆ<3倍濃縮>1/4カップ+水1/2カップ)に加え、青のり少量を振る。
【2】3等分に切ったかいわれ菜少量を散らす。
「梅おろしとろろ昆布」のレシピ
つゆに溶けるふわとろ昆布が酸味とマッチ。

写真19枚
《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)
【1】梅干し2個は種を取って包丁で刻む。
【2】【1】を大根おろし5cm分と混ぜ、希釈しためんつゆ(めんつゆ<3倍濃縮>1/4カップ+水1/2カップ)に入れる。
【3】とろろ昆布適量をのせる。
◆教えてくれたのは:フードコーディネーター・大友育美さん

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国際中医薬膳師。身近な食材で作りやすく、体にやさしい料理が好評。著書に『七十二候の食薬レシピ』(Gakken)などがある。
撮影/川上朋子 スタイリング/片野坂圭子、三谷亜利咲 取材・文/番匠 郁
※女性セブン2025年7月23日号