「たっぷりラぺの腸活つゆ」のレシピ
レモンが香る美腸具材。

写真19枚
《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)
【1】にんじん1本はせん切りにする。
【2】【1】、ツナ缶1缶(70g)オイルごと、塩ふたつまみ、レモン汁小さじ1を混ぜる。
【3】にんじんがしんなりとしたら、希釈した白だし(白だし小さじ4に水1カップ)に加え、レモンのいちょう切り適量を添える。
「アボカドだれ」のレシピ
まろやかだしにピリッとわさびがアクセント。

写真19枚
《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)
【1】白だし小さじ4、無調整豆乳1カップを混ぜる。
【2】アボカド1個は角切りにして、塩昆布2つまみ、わさび小さじ1、オリーブオイル適量と混ぜ合わせ【1】に加える。
【3】レッドキャベツスプラウト適量をのせる。
「にんにく風味のヨーグルトつゆ」のレシピ
クリーミーなのに後味さっぱり新・洋風つゆ。

写真19枚
《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)
【1】白だし小さじ4、ヨーグルト・水各1/2カップ、おろしにんにく少量を混ぜる。
【2】きゅうり1/2本は薄い輪切りにし、塩ひとつまみをまぶして【1】に加え、オリーブオイル小さじ2を回しかける。
【3】生ハム2枚をちぎってのせる。
「レンジごまなすつゆ」のレシピ
ほんのり甘辛つゆにピーマンの苦みをプラス。

写真19枚
《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)
【1】なす2本はラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップをしたまま冷水に取り、冷めたら縦半分に切り、3等分にする。
【2】【1】を白すりごま・みそ・マヨネーズ各大さじ1、砂糖小さじ1であえ、希釈しためんつゆ(めんつゆ<3倍濃縮>1/4カップ+水1/2カップ)に加える。
【3】豆苗少量をのせる。