料理・レシピ

《具だくさんそうめんレシピ16種》「台湾風豆乳だれ」や「ハニーマスタード」「チーズブロッコリー」など変わり種も!レンチンで簡単マンネリ回避アレンジ

「たっぷりラぺの腸活つゆ」のレシピ

レモンが香る美腸具材。

「たっぷりラぺの腸活つゆ」
「たっぷりラぺの腸活つゆ」
写真19枚

《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】にんじん1本はせん切りにする。

【2】【1】、ツナ缶1缶(70g)オイルごと、塩ふたつまみ、レモン汁小さじ1を混ぜる。

【3】にんじんがしんなりとしたら、希釈した白だし(白だし小さじ4に水1カップ)に加え、レモンのいちょう切り適量を添える。

「アボカドだれ」のレシピ

まろやかだしにピリッとわさびがアクセント。

「アボカドだれ」
「アボカドだれ」
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《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】白だし小さじ4、無調整豆乳1カップを混ぜる。

【2】アボカド1個は角切りにして、塩昆布2つまみ、わさび小さじ1、オリーブオイル適量と混ぜ合わせ【1】に加える。

【3】レッドキャベツスプラウト適量をのせる。

「にんにく風味のヨーグルトつゆ」のレシピ

クリーミーなのに後味さっぱり新・洋風つゆ。

「にんにく風味のヨーグルトつゆ」
「にんにく風味のヨーグルトつゆ」
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《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】白だし小さじ4、ヨーグルト・水各1/2カップ、おろしにんにく少量を混ぜる。

【2】きゅうり1/2本は薄い輪切りにし、塩ひとつまみをまぶして【1】に加え、オリーブオイル小さじ2を回しかける。

【3】生ハム2枚をちぎってのせる。

「レンジごまなすつゆ」のレシピ

ほんのり甘辛つゆにピーマンの苦みをプラス。

「レンジごまなすつゆ」
「レンジごまなすつゆ」
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《作り方》(2人分 ※そうめん200g分)

【1】なす2本はラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップをしたまま冷水に取り、冷めたら縦半分に切り、3等分にする。

【2】【1】を白すりごま・みそ・マヨネーズ各大さじ1、砂糖小さじ1であえ、希釈しためんつゆ(めんつゆ<3倍濃縮>1/4カップ+水1/2カップ)に加える。

【3】豆苗少量をのせる。

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