料理・レシピ

夏バテも吹き飛ばす!にんにくのスタミナレシピ ローストポークやクリームドリアなど主菜&主食のレシピ8つ

「夏野菜とにんにくのローストポーク」
スタミナ満点!「夏野菜とにんにくのローストポーク」と「絶品! チーズガーリックトースト」
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暑さでバテ気味な体に、にんにくパワーで喝! ガツンとたっぷり食べる系から、プラス1品で元気を補給する軽め系まで、食欲をそそるにんにく料理が勢ぞろい。夏が旬のにんにくをたっぷり使ったスタミナ満点料理で疲労を回復! 夏バテも吹き飛ばせ!

にんにく香る主食&主菜でがっつりスタミナチャージ

にんにくをこよなく愛する「にんにくバル ザ・ガーリック」の中山治伸さん・育子さんが提案するのは、にんにくの旨みを最大限に引き出した、スタミナ満点の精鋭メニュー!

「ガーリックバターや赤ワインソースを作っておけば、肉や魚、野菜料理にも手軽ににんにくの風味とコクをプラスできますよ」(中山治伸さん)

※にんにく1片は約8g、基本1片ずつに分け、薄皮をむいたものを使用

「夏野菜とにんにくのローストポーク」のレシピ

漬けだれ×ソース×チップのトリプルにんにく。

《作り方》(2人前)

【1】豚バラブロック500gは5cm角に切り、塩4g、こしょう少量をすり込み、横薄切りにしたにんにく2片を貼りつける。耐熱の保存袋にオリーブオイル適量と一緒に入れ、空気を抜いて密閉し、冷蔵庫で3時間ほど漬け込む。鍋に湯を沸かして保存袋ごと入れ、30分ほど湯せんする。

【2】フライパンにオリーブオイル適量を入れ、【1】の肉を表面がカリッとするまで強火で焼く。

【3】別のフライパンにオリーブオイル適量を入れ、食べやすい大きさに切った夏野菜各適量を焼き、塩・こしょう各少量で味を調える。

【4】小鍋にオリーブオイル適量、保存袋に残った漬けだれとにんにく、赤ワインソース(【B】)1/2カップを入れて中火にかけ、煮立ったら、弱火で5分ほど煮詰める。

【5】器に【3】と2cm厚さに切った【2】を盛り、にんにくチップ(【C】)適量を散らし、【4】をかける。

【B】《赤ワインソース》(作りやすい分量)

赤ワインソース
赤ワインソース
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【1】ボウルにすりおろした玉ねぎ1/2個、すりおろしたにんにく1片、すりおろしたしょうが4g、赤ワイン大さじ3弱、しょうゆ1/2カップ、みりん3/4カップ強、料理酒大さじ5を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

【2】【1】を小鍋に移し、半量になるまで弱火で煮詰める。

【C】《にんにくチップ》(作りやすい分量)

フライパンにオリーブオイル適量と横薄切りにしたにんにく適量を入れ、弱火でじっくりと揚げ焼きにする。色づいたら取り出し、キッチンペーパーに広げて油を切り、冷ます。

「絶品! チーズガーリックトースト」のレシピ

チーズプラスで旨みの相乗効果!

横半分に切ったフランスパン1/2本に常温のガーリックバター(【A】)50gを塗り、溶けるチーズ適量をのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。

【A】《ガーリックバター》(作りやすい分量)

ガーリックバター
ガーリックバター
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【1】小鍋にオリーブオイル1/4カップ強、刻みにんにく11片を入れ弱火でにんにくがやわらかくなるまで煮込む。

【2】みじん切りにした玉ねぎ1/4個を加え、しんなりしてきたら塩大さじ1、こしょう適量を加えて火を止める。

【3】【2】をボウルに移し、なめらかになるまでつぶして冷ます。無塩バター130gを加えて混ぜ合わせる。

「冷やしにんにくごま鯛茶漬け」のレシピ

ごま香るだしに、キリッとにんにく味がささる。

「冷やしにんにくごま鯛茶漬け」
「冷やしにんにくごま鯛茶漬け」
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《作り方》(2人前)

【1】すりおろしたにんにく1片、練りごま・しょうゆ各大さじ2、みりん小さじ2を混ぜ、鯛の刺身10切れを10分ほど漬け込む。

【2】鍋にだし汁2カップ、みりん・しょうゆ各大さじ2を煮立たせた後、冷ます。

【3】器にご飯適量を盛り、【1】、せん切りにしたみょうが・輪切りにしたきゅうり・極薄切りにしたにんにく各適量をのせ、【2】をかけ、すりごま適量を振る。

「豚バラ肉のガーリックライス」のレシピ

ガツンと旨い豚バラ&にんにくの最強タッグ。

「豚バラ肉のガーリックライス」
「豚バラ肉のガーリックライス」
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《作り方》(2人前)

【1】鍋にサラダ油適量を入れ、横半分に切ったにんにく15片を弱火で色づくまで揚げて取り出す。続けて食べやすい大きさに切った豚バラ肉100gを中火で炒め、塩・こしょう各少量で下味をつけて取り出す。

【2】フライパンを強火で熱し、サラダ油大さじ2、溶き卵2個を入れてなじませたら、ご飯2杯半を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょう各少量で下味をつける。

【3】【2】に赤ワインソース大さじ3、【1】、ガーリックバター(【A】)15gを入れて全体をなじませ、しょうゆ小さじ1/2で香りづけする。器に盛り、せん切りにした青じそ適量をのせる。

「しらすのペペロンチーノ」のレシピ

にんにくの違った食感を楽しめるパスタ。

「しらすのペペロンチーノ」
「しらすのペペロンチーノ」
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《作り方》(2人前)

【1】フライパンにオリーブオイル大さじ2、輪切りにした鷹の爪1本、刻む・つぶす・薄切りにしたにんにく20片を入れて弱火にかける。白ワイン大さじ1、スパゲッティ(袋の表示より1分短く茹でる)の茹で汁大さじ5、しらす40gを入れて煮込む。

【2】【1】に茹でたスパゲッティを入れて汁気を吸わせ、オリーブオイル適量、ナンプラー大さじ1/2で味を調える。器に盛り、しらす・イタリアンパセリ各適量をのせる。

「にんにくクリームドリア」のレシピ

濃厚にんにくクリームのごちそうご飯。

「にんにくクリームドリア」
「にんにくクリームドリア」
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《作り方》(2人前)

【1】フライパンにオリーブオイル大さじ2、刻んだにんにく5片を入れ、弱火にかけ香りが立ったら、薄切りにした玉ねぎ1/2個、5mm角に切ったブロックベーコン80g、1/4カットにしたマッシュルーム4個を加えて炒める。

【2】【1】に小麦粉大さじ1/2を少量ずつ振り入れて炒め、牛乳3/4カップを少量ずつ注ぎ混ぜ、生クリーム3/4カップ、チキンブイヨン小さじ1/2を入れて煮詰め、塩・こしょう各適量で味を調える。

【3】耐熱皿にご飯2杯分を盛り、【2】、ピザ用チーズ30gをのせ、オーブントースター(250度)で焼き色がつくまで5分ほど焼く。

「まぐろとアボカドのカルパッチョ」のレシピ

にんにく香るやみつきカルパッチョ。

「まぐろとアボカドのカルパッチョ」
「まぐろとアボカドのカルパッチョ」
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《作り方》(2人前)

【1】薄切りにしたまぐろ約80g、皮・種を除き薄切りにしたアボカド1/4個を器に並べて塩少量を振り、オニオンジンジャーソース大さじ2をかける。

【2】薄切りにしたにんにく適量を30秒ほど茹でてざるに上げ、【1】にのせる。

《オニオンジンジャーソース》(作りやすい分量)

【1】ボウルにすりおろしたしょうが100g、すりおろしたにんにく3片、しょうゆ大さじ5強、みりん大さじ4、ごま油1/2カップ弱、サラダ油3/4カップ強を入れ、よく混ぜ合わせる。

【2】【1】にケチャップ大さじ4を加えてなじませる。

「いかのチリガーリック」のレシピ

とろけるいかにピリッと辛味のアクセント!

「いかのチリガーリック」
「いかのチリガーリック」
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《作り方》(2人前)

【1】フライパンに刻んだにんにく7片、すりおろしたしょうが・オリーブオイル各大さじ1を入れて中火で炒め、ケチャップ大さじ21/3、ナンプラー小さじ1/4、ペッパーソース大さじ1、レモン汁小さじ4、刻んだパクチー少量、水1/4カップを加え、強火で2分ほど煮立たせ、冷ます。

【2】8mm幅に切った刺身用いか200gを【1】に30分ほど漬け込む。

【3】耐熱皿にざく切りにしたキャベツ100gを敷き、【2】と薄切りにした国産レモン適量を並べ、オーブントースター(250度)で6分焼く。好みで刻んだパクチー少量を散らす。

「サーモン&にんにくのホイル焼き」のレシピ

旨みがギュッ。サーモンの爽やかガーリック蒸し。

「サーモン&にんにくのホイル焼き」
「サーモン&にんにくのホイル焼き」
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《作り方》(2人前)

【1】アルミホイルに薄切りにした玉ねぎ1/2個を敷き、サーモンの切り身2切れを並べ、ほぐしたしめじ100gをのせる。

【2】液体みそ大さじ3、ガーリックバター大さじ2、しょうゆ適量を塗る。横薄切りにしたにんにく8片を並べてのせ、薄半月切りにした国産レモン1個、輪切りにしたズッキーニ1本を交互に並べ、オリーブオイル大さじ2を回しかける。

【3】アルミホイルをかぶせて閉じ、オーブントースター(250度)で15分焼く。

「つぶ貝のガーリックバター焼き」のレシピ

人気のメニューがボイルつぶ貝で簡単に。

「つぶ貝のガーリックバター焼き」
「つぶ貝のガーリックバター焼き」
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《作り方》(2人前)

【1】フライパンにオリーブオイル大さじ1、ざく切りにしたつぶ貝(ボイル)70g、薄切り・粗みじん切りにした玉ねぎ1/2個・まいたけ70g、薄切りにしたにんにく3片を入れ、塩・こしょう各少量を振り5分ほど中火で炒める。

【2】【1】の粗熱が取れたら、ガーリックバター60g、刻んだパセリ適量を混ぜ合わせる。

◆教えてくれたのは:にんにくバル ザ・ガーリック 中山治伸さん・育子さん

にんにくのぬいぐるみを持つ男女
にんにくバル ザ・ガーリックの中山治伸さん・育子さん
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にんにくの魅力に取りつかれ、「にんにくバル ザ・ガーリック中野」、「ニンニクバルにょんにょご」をオープン。著書に『にんにく料理のトリセツ』(幻冬舎コミックス)。

撮影/市瀬真以 取材・文/近藤鈴佳

※女性セブン2025年8月14日号

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