「しらすのペペロンチーノ」のレシピ
にんにくの違った食感を楽しめるパスタ。

《作り方》(2人前)
【1】フライパンにオリーブオイル大さじ2、輪切りにした鷹の爪1本、刻む・つぶす・薄切りにしたにんにく20片を入れて弱火にかける。白ワイン大さじ1、スパゲッティ(袋の表示より1分短く茹でる)の茹で汁大さじ5、しらす40gを入れて煮込む。
【2】【1】に茹でたスパゲッティを入れて汁気を吸わせ、オリーブオイル適量、ナンプラー大さじ1/2で味を調える。器に盛り、しらす・イタリアンパセリ各適量をのせる。
「にんにくクリームドリア」のレシピ
濃厚にんにくクリームのごちそうご飯。

《作り方》(2人前)
【1】フライパンにオリーブオイル大さじ2、刻んだにんにく5片を入れ、弱火にかけ香りが立ったら、薄切りにした玉ねぎ1/2個、5mm角に切ったブロックベーコン80g、1/4カットにしたマッシュルーム4個を加えて炒める。
【2】【1】に小麦粉大さじ1/2を少量ずつ振り入れて炒め、牛乳3/4カップを少量ずつ注ぎ混ぜ、生クリーム3/4カップ、チキンブイヨン小さじ1/2を入れて煮詰め、塩・こしょう各適量で味を調える。
【3】耐熱皿にご飯2杯分を盛り、【2】、ピザ用チーズ30gをのせ、オーブントースター(250度)で焼き色がつくまで5分ほど焼く。
「まぐろとアボカドのカルパッチョ」のレシピ
にんにく香るやみつきカルパッチョ。

《作り方》(2人前)
【1】薄切りにしたまぐろ約80g、皮・種を除き薄切りにしたアボカド1/4個を器に並べて塩少量を振り、オニオンジンジャーソース大さじ2をかける。
【2】薄切りにしたにんにく適量を30秒ほど茹でてざるに上げ、【1】にのせる。
《オニオンジンジャーソース》(作りやすい分量)
【1】ボウルにすりおろしたしょうが100g、すりおろしたにんにく3片、しょうゆ大さじ5強、みりん大さじ4、ごま油1/2カップ弱、サラダ油3/4カップ強を入れ、よく混ぜ合わせる。
【2】【1】にケチャップ大さじ4を加えてなじませる。