
高血圧予防や、血糖値上昇の抑制、コレステロール値改善など、いいことずくめの健康食材「酢玉ねぎ」。基本のレシピと生のまま使う手軽なアレンジレシピを紹介する。
発酵食品である酢と、多くの栄養素を持つ玉ねぎを組み合わせた「酢玉ねぎ」は、簡単に作れて、健康効果も高い万能調味料。
「玉ねぎをごく薄切りにすることで辛みを抑えられ、生でも食べやすくなります。旨みもあり、味が決まりやすいので時短調理にもなりますよ」(料理家・管理栄養士の成澤文子さん)
1日大さじ1〜2杯程度を取り続けることで、健康効果を実感できる「酢玉ねぎ」。毎日の食事に気軽に取り入れてみて!
薄くて食べやすい!「基本の酢玉ねぎ」のレシピ
酢は米酢、黒酢、穀物酢など醸造酢であれば可。はちみつの量は好みで増減を。

《材料》(作りやすい分量)
玉ねぎ…2個 はちみつ…大さじ2 好みの酢…大さじ10(150ml) 塩…少量
《作り方》(保存期間:冷蔵庫で10日ほど)

【1】玉ねぎは縦半分に切って根元を落とし、繊維を断ち切るようにごく薄切りにする(スライサーが便利)。

【2】ざるに広げ、15分ほど空気にさらす(辛みを抑え、有効成分を引き出す)。

【3】清潔な保存瓶にはちみつと酢、塩の順に加えてスプーンなどでよく混ぜる。

【4】【3】に【2】を入れ、スプーンで底へ押しつけながら玉ねぎ全体が液に漬かるようにする。20分ほど漬ければ完成。料理には、液ごと計量して使用する。
生でアレンジ
酢玉ねぎは、生で食べると血液サラサラ効果がパワーアップ。ごく薄切りだから、生でも食べやすく、冷菜などにそのまま使えます。
【のせる】「トマトとたこのカルパッチョ」のレシピ
たこのタウリンで疲労回復効果もプラス。鯛や帆立貝にもよく合い、手軽にオードブルに。
《作り方》(2人分)
【1】たこの刺身100gはそぎ切りに、トマト小1個は一口大に切る。
【2】ボウルに酢玉ねぎ大さじ3、オリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/4を入れて混ぜる。
【3】器に【1】を盛り、【2】をのせる。ブラックオリーブの輪切り5枚、パセリのみじん切り適量をちらし、粗びき黒こしょう少量をふる。
たこ
たこに含まれるアミノ酸様物質「タウリン」には疲労回復効果あり。さらに酢玉ねぎに含まれる酢酸と硫化アリルで吸収率がアップ。
【あえる】「にんじんとひじきのサラダ」のレシピ
極細野菜と酢玉ねぎが好相性。ひじきでカルシウム補給も。

《作り方》(2人分)
【1】芽ひじき大さじ1は水で戻し、さっとゆでてざるに上げる。
【2】にんじん小1本とパプリカ1/4個は千切りにする。ボウルに酢玉ねぎ大さじ3、マヨネーズ大さじ1、3倍濃縮のめんつゆ小さじ2を入れて混ぜ、【1】と【2】を加えてあえる。
【混ぜる】「卵のオープンサンド」のレシピ
カリッと香ばしいトーストに、タルタル風の卵をたっぷりのせて。

《作り方》(2人分)
【1】ゆで卵2個は殻をむいてボウルに入れ、酢玉ねぎ大さじ4、マヨネーズ大さじ2、塩少々を加えて卵をつぶしながら混ぜる。
【2】きゅうり1本は斜め薄切りにする。
【3】食パン2枚はトーストして有塩バター適量をそれぞれ塗り、【2】、【1】の順に半量ずつのせ、粗びき黒こしょう少量をふる。