
腸内環境が悪化するとさまざまな不調が起こるとされ、特に気をつけたいのが腸の“砂漠化”。知らず知らずのうちに水分が失われると、全身の不調につながる。しかも、その状態はただの腸活ではなかなかよみがえらないという。カラカラになった“不腸”を治す「最強の食品」と「究極の習慣」を伝授します。
腸内環境が悪化すると炎症が起こりやすくなる
女性の2人に1人が便秘になるといわれるが、会社員・Aさん(50才)もそのひとり。
「特に季節の変わり目は悪化しやすく、何日も便通がないのは当たり前。出たとしてもコロコロしたうさぎの糞のような感じで、すっきりしません」
その原因には、生活の悪習慣だけでなくホルモンの影響も。みなと芝クリニック名誉院長で消化器外科医の川本徹さんが言う。
「女性は女性ホルモンの変動で便秘になりやすく、特に更年期以降は女性ホルモンの減少によって腸の蠕動運動が弱くなり、慢性的な便秘を訴える人が増えます。加えて、男性に比べて水分の摂取量が少ない人が多く、腸の水分が不足して東洋医学でいう『腸乾燥』になりやすい」
腸が“乾燥”すると、便秘は悪化するばかり。
「水分が足りないので便が硬くなり、便秘になります。硬い便は肛門を傷つけるので出血しやすく、切れ痔の原因になることもある」(川本さん)
管理栄養士の望月理恵子さんが続ける。
「便秘が続くと老廃物が体内にたまるので、免疫機能が低下したり、肌荒れが生じたりと不調が起こりやすくなります」

消化器外科医の石黒成治さんは、腸内環境が悪化すると全身で炎症が起こりやすくなると指摘する。
「腸の粘液には異物の侵入を防ぐバリア機能がありますが、粘液が少なくなると食べたものの毒素や細菌などが腸の壁を通して体内に入りやすい。そうなると、関節が痛くなったり、頭がぼんやりして集中力が低下することがあります。自己免疫疾患や甲状腺機能の低下が起きることもあります」
脳と腸が密接に関係して、互いに影響を与え合う「脳腸相関」という作用がある。そのため、腸は「第二の脳」とも呼ばれ、腸内環境が悪いとうつ病や認知症になりやすいとされる。
さらに、乾燥による“不腸”は、単なる腸活では治らないと川本さんは指摘する。
「よく菌活がいいといわれますが、単に発酵食品を摂るだけでは状態を改善することはできません。腸に水分を与えうるおいをもたらす食事をとり、血流をよくする生活習慣を取り入れましょう」
専門医と食のプロ10人への取材で、腸をうるおす「最強の食品」と「究極の習慣」が明らかに。
【※別掲載の表は、以下の10人の医師と食の専門家に腸をよみがえらせる「最強の食品」と「究極の習慣」を最大10個挙げてもらい、1位を10点、2位を9点、3位を8点、4位を7点、5位を6点、6位を5点、7位を4点、8位を3点、9位を2点、10位を1点として集計。10点以上の項目を掲載した。
石黒成治さん(消化器外科医)、石原新菜さん(イシハラクリニック副院長)、川本徹さん(みなと芝クリニック名誉院長)、工藤あきさん(消化器内科専門医)、國澤純さん(医薬基盤・健康・栄養研究所ヘルス・メディカル微生物研究センター長)、佐野こころさん(医学博士)、中沢るみさん(管理栄養士)、辨野義己さん(辨野腸内フローラ研究所理事長/腸内細菌学者)、松生恒夫さん(松生クリニック院長)、望月理恵子さん(健康検定協会理事長/管理栄養士)】