料理・レシピ

“さつまいものポテサラ”はじゃがいもより食べごたえあり!「和・洋・エスニック」のレシピ5つ

「シーザー風クリーミーポテサラ」のレシピ

チーズとにんにくのパンチとなめらかな口当たりを楽しむ。

「シーザー風クリーミーポテサラ」
「シーザー風クリーミーポテサラ」
写真6枚

《作り方》(2人分)

【1】さつまいも200gは皮をむいて、1.5cm角に切り、水に5分さらして水気を切る。ハム2枚は5mm角に切る。

【2】鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして串がスッと通るまで10分ほどゆでて湯を切る。さつまいもを鍋に戻して火にかけ、水分をとばす。

【3】【2】をボウルに入れてなめらかになるまでつぶし、粗熱をとる。【4】【3】にハム、マヨネーズ・牛乳・粉チーズ各大さじ2、酢小さじ2、塩小さじ1/4、粗びきこしょう・にんにくすりおろし各少量を加えて和える。

「ちくわと梅のポテサラ」のレシピ

梅の酸味がさつまいもの甘みを引き立てる。

「ちくわと梅のポテサラ」
「ちくわと梅のポテサラ」
写真6枚

《作り方》(2人分)

【1】さつまいも200gは1.5cm角に切って、水に5分さらし水気を切る。ちくわ2本は薄切りに、かいわれ菜10gは3等分に切る。

【2】鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして串がスッと通るまで10分ほどゆでて湯を切る。さつまいもを鍋に戻して火にかけ、水分をとばす。

【3】【2】をボウルに入れて粗くつぶし、粗熱をとる。【4】【3】とちくわ、かいわれ菜、マヨネーズ大さじ2強、種を取って叩いた梅干し(塩分13%)小さじ1を和える。

加熱後に冷やすと健康効果がアップ!

さつまいもは加熱後に冷やすことで、“レジスタントスターチ”が増加する。

「レジスタントスターチは、腸で消化吸収されにくいでんぷん。食物繊維と同様の働きをして、ダイエット、血糖値やコレステロールの上昇を抑える、腸内環境を整えるなどの効果が期待できます。ポテサラにすれば無理なく摂れますよ」(植田さん)

◆教えてくれたのは:料理研究家・植田有香子さん

料理研究家の植田有香子さん
「皮ごと食べれば栄養を丸ごと摂取できますよ!」
写真6枚

フードコーディネーター、管理栄養士。バランスがよくておいしいレシピが好評。YouTube『東京ソロごはん。』でレシピを配信中。

撮影/川上朋子 取材・文/青山貴子

※女性セブン2025年10月30日号

関連キーワード