「シーザー風クリーミーポテサラ」のレシピ
チーズとにんにくのパンチとなめらかな口当たりを楽しむ。

《作り方》(2人分)
【1】さつまいも200gは皮をむいて、1.5cm角に切り、水に5分さらして水気を切る。ハム2枚は5mm角に切る。
【2】鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして串がスッと通るまで10分ほどゆでて湯を切る。さつまいもを鍋に戻して火にかけ、水分をとばす。
【3】【2】をボウルに入れてなめらかになるまでつぶし、粗熱をとる。【4】【3】にハム、マヨネーズ・牛乳・粉チーズ各大さじ2、酢小さじ2、塩小さじ1/4、粗びきこしょう・にんにくすりおろし各少量を加えて和える。
「ちくわと梅のポテサラ」のレシピ
梅の酸味がさつまいもの甘みを引き立てる。

《作り方》(2人分)
【1】さつまいも200gは1.5cm角に切って、水に5分さらし水気を切る。ちくわ2本は薄切りに、かいわれ菜10gは3等分に切る。
【2】鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして串がスッと通るまで10分ほどゆでて湯を切る。さつまいもを鍋に戻して火にかけ、水分をとばす。
【3】【2】をボウルに入れて粗くつぶし、粗熱をとる。【4】【3】とちくわ、かいわれ菜、マヨネーズ大さじ2強、種を取って叩いた梅干し(塩分13%)小さじ1を和える。
加熱後に冷やすと健康効果がアップ!
さつまいもは加熱後に冷やすことで、“レジスタントスターチ”が増加する。
「レジスタントスターチは、腸で消化吸収されにくいでんぷん。食物繊維と同様の働きをして、ダイエット、血糖値やコレステロールの上昇を抑える、腸内環境を整えるなどの効果が期待できます。ポテサラにすれば無理なく摂れますよ」(植田さん)
◆教えてくれたのは:料理研究家・植田有香子さん

フードコーディネーター、管理栄養士。バランスがよくておいしいレシピが好評。YouTube『東京ソロごはん。』でレシピを配信中。
撮影/川上朋子 取材・文/青山貴子
※女性セブン2025年10月30日号