料理・レシピ

旬真っ盛りのかぼちゃを進化系レシピで楽しむ!料理研究家が教えるサラダ風ひんやりレシピ4品

「かぼちゃのエスニックサラダ」
「かぼちゃのエスニックサラダ」
写真5枚

夏の終わりに収穫のピークを迎え、秋になるにつれておいしさが増すかぼちゃ。ほくほくとしたおいしさだけじゃないかぼちゃの楽しみ方として、サラダ風にいただくひんやりレシピを4品紹介する。魅力を存分に楽しめる進化系レシピを試してみて。

※電子レンジは、600Wを使用しています。かぼちゃの分量は種とわたを除いたものです。 かぼちゃは特記があるもの以外、半分にカットしたあと、種とわたを取り除いてから使用しています。

「かぼちゃのエスニックサラダ」のレシピ

ソムタム風のさっぱり味にかぼちゃの甘みがいい仕事。

《作り方》(2人分)

【1】かぼちゃ120gはせん切りにし、熱湯で20~30秒ゆでてざるにあけ、手早く冷ます。パクチー2~3本は細かく刻む。ミニトマト2個はへたを除いて横半分に切り、4等分にする。青唐辛子1/3本は輪切りにする。

【2】ボウルにライム果汁大さじ1と1/2、青唐辛子を入れてよく混ぜ、かぼちゃ、パクチー、ミニトマトを加えて和える。器に盛り、ピーナッツ適量を散らしてライム1/8切れ、パクチー適量を添える。

「かぼちゃとツナの和えサラダ」のレシピ

ツナや紫玉ねぎと卓上で混ぜながら召し上がれ。

「かぼちゃとツナの和えサラダ」
「かぼちゃとツナの和えサラダ」
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《作り方》(3~4人分)

【1】かぼちゃ160gは大き目のひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。塩少量を加えてマッシャー又はフォークで潰す。

【2】ツナ缶(ノンオイル)1缶は水気を切って、マヨネーズ大さじ2と混ぜる。

【3】紫玉ねぎのみじん切り大さじ3は水適量にさらして水気を切る。

【4】粒マスタード小さじ2、しょうゆ小さじ1を混ぜ合わせる。

【5】器に【1】、【2】の順に盛り、【3】とケイパー20粒を散らす。黒こしょう適量を振り、オリーブオイル小さじ2をまわしかけたら【4】適量をかけ、スプーンでざっくり崩しながらいただく。

「かぼちゃと豆とナッツのマリネ」のレシピ

コロコロかぼちゃと豆をビネガーでさっぱりと。

「かぼちゃと豆とナッツのマリネ」
「かぼちゃと豆とナッツのマリネ」
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《作り方》(2人分)

【1】かぼちゃ100gは1cm角に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、冷ます。

【2】ボウルに白バルサミコ酢大さじ11/2、オリーブオイル・はちみつ各小さじ2、塩小さじ1/2を入れてよく混ぜたら【1】、ミックスビーンズ100g、粗く刻んだミックスナッツ小さじ2を入れて和える。

「かぼちゃとプラムのサラダ」のレシピ

プラムの酸味、チーズと三位一体のおいしさ。

「かぼちゃとプラムのサラダ」
「かぼちゃとプラムのサラダ」
写真5枚

《作り方》(3~4人分)

【1】皮を除いたかぼちゃ200gは大き目のひと口大に切って耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで2分加熱する。マッシャー又はフォークで潰し、りんごジャム大さじ2、塩少量を加えて混ぜる。

【2】プラム1個は半分に切って種を除き、16等分のくし形切りにする。【1】のボウルに入れてザッと混ぜ、カッテージチーズ30g、ミント適量を器に盛る。

◆教えてくれたのは:料理研究家・柚木さとみさん

カーキのエプロンをつけた女性
料理研究家の柚木さとみさん
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素材の味を引き出した料理が得意。カフェプランナーを務めた経験を持つ。こだわりのアトリエで行う料理教室『さときっちん』主宰。https://yugisatomi.com/

撮影/深澤慎平 取材・文/勅使河原桜

※女性セブン2024年10月17日号

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