料理・レシピ

《煮物もボリュームおかずもあっという間》作りおきにも重宝する「きのこ」のレンチンレシピ6つ ビタミン類も豊富!

「エリンギの照り煮」のレシピ

歯ごたえ抜群! ご飯にも合う甘辛味。

「エリンギの照り煮」
「エリンギの照り煮」
写真6枚

《作り方》(2人分)

【1】エリンギ 200g (2パック)は縦に半分に切り、さらに横に半分に切って片栗粉小さじ2をまぶす。

【2】耐熱容器にしょうゆ・酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ2を入れ、【1】を加えたらふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して混ぜ、同様に1分加熱する。

「きのこのひじき煮」のレシピ

食材の食感の違いも楽しいほっこり煮物。

「きのこのひじき煮」
「きのこのひじき煮」
写真6枚

《作り方》(2人分)

【1】しめじ2パックは小房に分け、しいたけ4枚は薄切りにする。油揚げ2枚は短冊切りにする。

【2】耐熱容器に芽ひじき5g、水1/2カップ程度を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱したらそのまま3分おいて戻し、ざるにあげて水気を切る。

【3】耐熱容器に【2】を戻し、【1】、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3、砂糖大さじ1を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱して混ぜる。

◆教えてくれたのは:料理家・ほりえさちこさん

きのこを持った女性
料理家のほりえさちこさん
写真6枚

栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持ち体にやさしいレシピが人気。『まとめて作って、当日ラクチン!冷凍作りおき』(池田書店)他、著書多数。

撮影/武井メグミ

※女性セブン2025年11月6日号

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