「エリンギの照り煮」のレシピ
歯ごたえ抜群! ご飯にも合う甘辛味。

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《作り方》(2人分)
【1】エリンギ 200g (2パック)は縦に半分に切り、さらに横に半分に切って片栗粉小さじ2をまぶす。
【2】耐熱容器にしょうゆ・酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ2を入れ、【1】を加えたらふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して混ぜ、同様に1分加熱する。
「きのこのひじき煮」のレシピ
食材の食感の違いも楽しいほっこり煮物。

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《作り方》(2人分)
【1】しめじ2パックは小房に分け、しいたけ4枚は薄切りにする。油揚げ2枚は短冊切りにする。
【2】耐熱容器に芽ひじき5g、水1/2カップ程度を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱したらそのまま3分おいて戻し、ざるにあげて水気を切る。
【3】耐熱容器に【2】を戻し、【1】、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3、砂糖大さじ1を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱して混ぜる。
◆教えてくれたのは:料理家・ほりえさちこさん

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栄養士、食育アドバイザーなどの資格を持ち体にやさしいレシピが人気。『まとめて作って、当日ラクチン!冷凍作りおき』(池田書店)他、著書多数。
撮影/武井メグミ
※女性セブン2025年11月6日号