
冬に欠かせないメニューといえば、“鍋”。あったかくて、野菜もたんぱく質も摂れて、具材を切って煮込むだけという手軽さも◎。大勢で囲むのはもちろん、ひとりでさっと食べたいときにも最高の料理。料理研究家の重信初江さんが教えてくれたひとり鍋は、食材をザクッと切って、短い加熱時間でおいしく仕上げる。2~3種類の食材、少ない調味料でも、組み合わせ次第でシメまでおいしい絶品小鍋が完成!
「トマトすき焼き」のレシピ
トマトの酸味が甘辛く煮た具材に絡む。
・加熱5分
・調味料1つ
・食材3つ
《作り方》(1人前)
【1】長ねぎ1/2本は斜め1cm幅に切り、トマト1個(150g)はくし形切りにする。
【2】鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、長ねぎを焼き色がつくまで1〜2分焼く。
【3】牛こま切れ肉120gを加えて1分炒め、トマト、水大さじ2、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1を加える。煮立ったら弱めの中火にし、味がなじむまで2分ほど煮る。
《+αで》
トマトが少し崩れるまで煮ると甘酸っぱい味がつゆと合わさり、おいしくなる。めんつゆ少量を加えた溶き卵につけて食べるのがおすすめ。
「手羽元と長ねぎのポトフ風」のレシピ
鶏肉の旨みたっぷり。ゴロゴロ具材でポトフ風に。

・食材2つ
《作り方》(1人前)
【1】鶏手羽元3本はキッチンペーパーなどで水気を拭く。長ねぎ1本は5cm長さに切る。
【2】鍋に水2カップ、鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1/2、塩小さじ1/4を合わせて火にかける。
【3】煮立ったら手羽元を入れて弱火で10分、長ねぎを加えてさらに7〜8分煮る。粗びき黒こしょう少量を振る。
《+αで》
手羽元を手羽先に替えたり、好みで豆板醤を加えてピリ辛味にしたりしても。シメにはうどんやそうめんがよく合いますよ。
「豚こまレタスのごまドレ鍋」のレシピ
味つけは市販のドレッシングで。身近な食材であっと言う間に完成!

・加熱3分
・包丁いらず
・調味料2つ
・食材2つ
《+αで》
しめじやまいたけなどのきのこを加えてもおいしい。シメは中華麺がおすすめ。
《作り方》(1人前)
【1】鍋に水2カップ、ごまドレッシング(市販)大さじ2、しょうゆ大さじ1を合わせて火にかける。
【2】煮立ったら豚こま切れ肉120gを入れ、ほぐしながら弱火で2分煮る。
【3】レタス100gを大きくちぎりながら加え、しんなりしたら火を止める。
※ドレッシングはメーカーによって味に違いがあるため、味をみてしょうゆや塩で好みの味に調えてください。