【焼きあごだし鍋の素】「油揚げと水菜の鍋」のレシピ
つゆをたっぷり吸った油揚げからジュワッとあごだしの旨みが溢れる。

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《作り方》
【1】油揚げ2枚はキッチンペーパーで余分な油をおさえ、2cm幅に切る。水菜1/2束は4~5cm長さに切る。
【2】鍋に鍋つゆの素1人分と表示通りの分量の水を入れて中火にかける。煮立ってきたら油揚げを加えて弱火で2〜3分煮て、水菜を加えてさっと煮る。
【ごま豆乳鍋の素】「絹厚揚げと青梗菜、きのこの鍋」のレシピ
ごま香るつゆと厚揚げがマッチ。肉なしでも大満足の食べ応え。

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《作り方》
【1】絹厚揚げ1個はキッチンペーパーで余分な油をおさえ、半分に切ってから1.5~2cm幅に切る。青梗菜1株は軸は4等分のくし形に、葉はざく切りにする。しいたけ2枚は半分のそぎ切りにする。
【2】鍋に鍋つゆの素1人分と表示通りの分量の水、しいたけ、厚揚げを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にして5分煮て、青梗菜の軸、葉の順に加えてしんなりするまで煮る。
◆教えてくれたのは:料理研究家・満留邦子さん

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管理栄養士。身近な食材で作る、健康的な家庭料理に定評がある。著書に『料理が楽しくなる圧力鍋レシピ』(成美堂出版)など。
撮影/澤木央子
※女性セブン2025年12月11日号