俳優・升 毅さん
お取り寄せは…「地方ロケの際に知ったご当地の美味をリピート」
グルメで料理上手。水曜19時~『升毅の酒の道しるべ〜出会いを描く酒場ドキュメンタリー~』(シナガワンTV10)に出演。

・利守酒造「赤磐雄町 純米大吟醸」
爽やかな口あたり&ふくよかな旨みが五感に響く酒。

「映画『種まく旅人・夢のつぎ木』で、幻の米“雄町米”を初めて知り、最高峰と謳われるお酒とご対面。目からウロコのスッキリ旨口は、おせちと好相性で正月にもぴったり」(升さん)
◆利守酒造「赤磐雄町 純米大吟醸」(1本720ml/3850円)
https://shop.sakehitosuji.co.jp

・萩ひもの屋 大敬「手開き萩産甘鯛(大サイズ1枚)」
香ばしいパリパリ皮をまとった上品な味わいの極上干物。

「映画の撮影や旅番組で訪れた萩で食べた甘鯛に惚れまして…。家で食べるなら繊細な味わいの開きはいかが」(升さん)

◆萩ひもの屋 大敬「手開き萩産甘鯛(大サイズ1枚)」(1枚約28cm/2700円)
https://hagi-daikei.jp

・由布院ときの色「WAっ茶ショコラセット」(紅茶、ほうじ茶、抹茶の3種入り)
由布院の米粉を使ったナチュラルな味わい。

「仕事でもプライベートでも由布院に行くと必ず立ち寄ります。店ではガトーショコラとコーヒーを頼みますが、ユニークなこちらも◎」(升さん)
◆由布院ときの色「WAっ茶ショコラセット」(約160g/1836円)

料理家・フードスタイリスト・ダンノマリコさん
お取り寄せは…「現地で食べ、作り手の顔や想いが心に響いたものをお取り寄せします」
魚がテーマのワークショップ『ミナトゴハン』主宰。2026年1月に食のスペース『四室 Yonshitsu』をオープン予定。

・中島ストアー「加能ガニ(ボイル)」
石川県沖の急深な海が育む力強い旨みと濃厚な甲羅みそが魅力。

水揚げ後すぐに選別されるため鮮度は抜群。
「まさに年末年始のごちそうです。鮮魚の扱いが丁寧なので何を頼んでも満足できます」(ダンノさん)
◆中島ストアー「加能ガニ(ボイル)」(1杯約900g/1万〜1万5000円程度 )

・成城ふぐアトリエ「とらふぐと萩産まふぐ焼霜の刺身二種盛り」
“ふぐ愛”がスゴすぎる店主の究極の冷凍ふぐ刺し。

「ふぐの知識と取り扱いや下処理の丁寧さに感動。高級魚ゆえに年末の高騰は避けられませんが、冷凍なら価格も安定していて購入しやすい」(ダンノさん)
◆成城ふぐアトリエ「とらふぐと萩産まふぐ焼霜の刺身二種盛り」(2~3人分/とらふぐ刺身・まふぐ焼霜刺身各25g、とらふぐ湯引き皮30g、薬味類(昆布醤油、柑橘類、もみじおろし、塩)/6480円)

うめとおはぎ スイーツプロデューサー・磯崎 舞さん
お取り寄せは…「SNSで最新スイーツをパトロールするのが日課です」
スイーツライターとして雑誌やWebで執筆。一方、百貨店の催事企画やパティシエと生産者を繋ぎ、商品開発を手掛ける等幅広く活躍。

・うめとおはぎ「hanaemu-はなえむ-おはぎ8個」
野菜や果物で色付け素材の味を生かしたやさしい甘み。

「色とりどりの花が咲いたように華やか。どれから食べるか悩む時間も楽しい。血糖値の上昇がゆるやかなてんさい糖を使っているから、健康を気遣う人にもおすすめ」
◆うめとおはぎ「hanaemu-はなえむ-おはぎ8個」(紅つばき・向日葵とアーモンド・吉野の山桜・木香薔薇とマンゴー・奈良のお煎茶黒豆・金木犀といちじく・春日の藤・お芋の巾着絞り各1個/4860円)

撮影/田中宏幸、鈴木江実子 スタイリング・調理/植田有香子 取材・文/佐々木めぐみ
※女性セブン2025年12月25日・2026年1月1日号