舌の肥えた料理家、アーティスト、俳優たちが推す!鍋、魚介、スイーツetc…食べるまでの時間も楽しむ!エンタメ度抜群
ふだんは気軽に食べられない高級海産物、パーティーが確実に盛り上がるアンティパストや華やかスイーツなど、お取り寄せ賢者たちが愛してやまないグルメを大公開! 自分へのご褒美に、大人数の集まりに、取り寄せてみては?
『神楽坂発酵美人堂』主宰・清水紫織さん
お取り寄せは…「おいしいもの、華やかな品をご存じの方から学ぶこと多し」
発酵料理研究家。毎日発酵料理が手軽に摂れるレシピを考案。最新刊は『やみつき発酵つまみ』(マイナビ出版)。

・BADOZ「モン・ドール」
“チーズの王様”モン・ドールは寒い冬が最も濃厚な味わいに。

「スタッフさんの知識が深く、味の好みや合わせたいワイン、熟成具合まで相談できます。いまがまさに食べ頃のモン・ドールは、常温に数時間おけばトロトロに。チーズ好きにはたまらない一品です」 (清水さん)
◆BADOZ「モン・ドール」(1個約450g 木箱込/5962円)

・ハッピー太郎醸造所「something happy 苺屋はな」
洗わずに食べられるいちごを醸した“どぶろく”。

「麹の香りが芳醇で和食に限らず、スパイスの効いた料理との相性よし。食後のデザートワインにも◎」(清水さん)
◆ハッピー太郎醸造所「something happy 苺屋はな」(1本480ml/2970円)
https://happytaro.jp

・ダモンテ商会「バスクで学んだチーズケーキ」
外は香ばしく、生地はしっとり。美食の街の名店の味。

「ダモンテ家の平飼い鶏の卵やシンプルな材料で作られていて安心。大胆に黒こしょうを挽き、お酒の〆にするのが好み。お手土産にも最適です」(清水さん)
◆ダモンテ商会「バスクで学んだチーズケーキ」1個(直径15cm/3800円)
https://damonte.co/

文筆家・料理研究家・ツレヅレハナコさん
お取り寄せは…「食いしん坊仲間と情報交換しリストに。共同購入し送料を折半する技も!」
全国のお取り寄せ情報をメディアやSNSで発信。『ツレヅレハナコのお取り寄せ』(立東舎)など著書多数。

・イベリコ豚専門店 スエヒロ家「生ハム原木ミニセット 台&ナイフ付き 1kg4か月熟成ハモンセラーノ」
スペインの伝統製法で作り上げた本場の味。

「大きすぎるものは手に余りますが、ちょうどよいサイズ感。自分で切るのはもちろん、ゲストに切ってもらうのも場が盛り上がります。熟成度も高く、味わいも本格派!」(ツレヅレさん)

◆イベリコ豚専門店 スエヒロ家「生ハム原木ミニセット 台&ナイフ付き 1kg14か月熟成ハモンセラーノ」(1万1000円 )

・黄さんの手造りキムチ高麗食品「クラフトキムチ鍋」
特製みそが効いた自然な辛みのまろやかなキムチ鍋。

「自分では作れない本場オモニ(韓国語で母を意味)の味。鶏肉、にら1束を入れて、パワーチャージ!」(ツレヅレさん)
〆用のツルモチ麺も美味。

◆黄さんの手造りキムチ高麗食品「クラフトキムチ鍋」(2~3人分1080g ケジャン1匹、白菜キムチ・なにわポーク各150g、韓国うどん1玉/2580円)

・火鍋にしだ「【仕切り鍋付き】火鍋セット4人前」
大分発、日本人が作るこだわりの火鍋セット。鍋付きでテンション爆上がり♪鍋料理の楽しみが倍増します。

「2種類の麺が楽しめますが、スープは少しとっておいて翌日、ご飯を加えて雑炊にしてもGOOD」(ツレヅレさん)
◆火鍋にしだ「【仕切り鍋付き】火鍋セット4人前」(麻辣スープ・白湯スープ各900ml、タレ3種、フライドオニオン、豚肉(大分ブランド豚米の恵)400g、ラム肉150g、鶏肉150g、凍豆腐・魚卵団子各4個、きくらげ、芋麺、生パスタ2玉、ステンレス製仕切り鍋 直径26cm/1万5500円 )
https://hinabeppu.official.ec/
