シリーズ累計258万部と大ヒット中の”やせおか”シリーズには、食べて痩せたい食いしん坊にオススメのレシピがいっぱい!
今回はシリーズ最新作の『全部コルスタ! やせるおかず作りおき』(小学館)から、人気レシピのひとつをご紹介。ダイエット中の人は日々のメニューに取り入れて。
コルスタとは?
”コルスタ”とは、冷たいフライパンの上に食材を並べてから調理をスタートする”コールドスタート”という調理法のこと。これなら油ハネしないし、焦げる心配もなし。お肉もジューシーに仕上がっていいこと尽くし!
「さっぱりチリコンカン」(冷蔵2、3日/冷凍可)
チリコンカンも鶏肉で作れば、よりヘルシーに。蒸しサラダ豆なら、そのまま使えてとっても簡単!
材料(2人分)
鶏ひき肉…250g 玉ねぎ(粗みじん切り)…1/4個 トマト(ざく切り)…2個 蒸しサラダ豆…100g 顆粒コンソメ…小さじ1 塩、こしょう…各少々 ガーリックパウダー…小さじ1/2 オリーブオイル…小さじ2
作り方
【1】鶏ひき肉に塩、こしょう、ガーリックパウダーを加え混ぜる
【2】フライパンにオリーブオイルを入れ、【1】をスプーンを使って小さなひと口大にして並べいれ、中火にかける
【3】3分ほど焼いたら、玉ねぎ、トマト、蒸しサラダ豆、顆粒コンソメを加え、やさしく混ぜて蓋をする。塩、こしょうで味をととのえ、保存容器に入れる
監修:柳澤英子(やなぎさわ・えいこ)
料理研究家。編集・ライターとして料理関連の雑誌やムック、書籍、広告の制作に携わるとともに、レシピの開発や提供など食全般に関わる。数々のダイエットに挑戦してはリバウンドをくり返したが、「食べてもやせる」ダイエットで劇的スリム化に成功。そのメソッドを説明した「やせるおかず 作りおき」は、累計258万部超の大ヒットシリーズに。最新刊に『全部コルスタ! やせるおかず 作りおき』(小学館)
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