それと最近、凝っているのが、自分をごまかす料理。「糖質制限」とか、「カロリーオフ」が効果的なのは長年の経験でよくわかっている。でも、私の体は正直でね。糖質絶ちを3日続けると、ご飯のおいしさを再認識しちゃって、「もっと、もっと」とお代わりを要求しだすんだわ。その声を無視すると、今度は夜中にお釜のふたを開けて冷ご飯の隠れ食い。ハッと気づくのは、頭の中にご飯の甘さがじわっと広がった時。こんなことすると、ほんと、あとで落ち込むのよ。
そんなことで、ゆる~く、おいしく続けられる料理を、人から聞いて作ったり、自分でも考案したりしだしたの。その中の決定打が、「オバ流キーマカレー」。これはとある割烹料理店のランチカレーを食べて、90kgだった体重を68kgまで落とした56才のビジネスマンY氏の話がヒント。さっそく食べに行くと、ご飯とキーマカレーの間に千切りキャベツがはさんであって、それがカレーの辛さを中和してなんともいいお味なの。
しかし、糖質制限ダイエットをしているY氏にカレーは厳禁メニューのひとつ。でも食べたい。そこで出た苦肉の策が、「ご飯抜き、キャベツ大盛!」だったんだって。その話を聞いた翌日、さっそくキーマカリーを作ったわよ。ご飯を完全に抜くと、私の体は反乱を起こすから、目につくところに握りこぶしの半分くらい置いて、あとは大量のキャベツの千切り。
キーマカレーは、冷蔵庫の中で、熟成しちゃったトマトとか、しなびたセロリとかと目が合ったら作り時でね。あと必要な材料は、玉ねぎ、にんじん、鶏肉、市販の即席カレー粉なら何でも。私は安いときに買い込んだにんにくをしょう油に漬けているんで、それも出番。
まず最初にすることは、すべての材料を刻むこと。で、フライパンにオリーブ油と“しょうゆにんにく”を入れて、着火。そこに玉ねぎを入れて、ここだけは手抜きせずに弱中火でひたすら色がきつねに変わるまで炒める。さらに鶏肉とキャベツ以外の野菜をどかどかと入れて、15分ほど煮込む。これだけ。
「牛すじの煮込み」はこんにゃくで
もう一品が、どかどかとこんにゃくと玉ねぎを入れた、「オバ流牛すじの煮込み」で、これはカレーよりもっと簡単だよ。牛すじをお湯にくぐらせてあく抜きして、玉ねぎとこんにゃくも一緒に食べやすい大きさに切って鍋の中へ。味付けはだしじょうゆにお湯を足して、だしの素をパラパラ。日本酒をたらり。コーヒーショップで使わずに持ち帰ったシュガーを2つ。これで20分、弱火で煮たらでき上がり。
食べる前に、刻みしょうがとか、唐辛子を乗っけると味がしまるけど、なければなくてもOK。この煮物のいいところは、牛すじの味がしみ込んだこんにゃくが、すんごくおいしいこと! こんにゃくって、「低カロリー」ばっかり言われるけど、だからガマンして食べると思ったら大間違いだよ。
あ、でも1個70円とかの安いのはこんにゃく粉で作っているものが多いからダメ。ここは奮発して、1個150円くらいのこんにゃく芋から作っているのを使ってね。味、ぜんぜん違うから!
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オバ記者(野原広子)
1957年、茨城県出身。『女性セブン』での体当たり取材が人気のライター。同誌で、さまざまなダイエット企画にチャレンジしたほか、富士登山、AKB48なりきりや、『キングオブコント』に出場したことも。バラエティー番組『人生が変わる1分間の深イイ話』(日本テレビ系)に出演したこともある。
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