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羊肉(ラム肉)ダイエット|L-カルニチンで脂肪燃焼!“肉食で痩せる”レシピ4選

痩せ成分を多く含むお肉があることを知っている?

お肉ばかり食べていると太ってしまいそう…というイメージを持っている人も多いはず。でも、筋肉を作るたんぱく質は美痩せに必須の栄養素。そして、特に羊肉に多く含まれる「L-カルニチン」は脂肪燃焼に役立つ成分なのだとか。これは牛肉や豚肉にも含まれているので、積極的に食事に取り入れたい!

そこで、しっかり食べて痩せたいダイエッターにオススメの“肉食ダイエット”レシピをピックアップ。

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「ラムチョップグリルのフレッシュトマトソース添え」レシピ

ラムチョップグリルのフレッシュトマトソース添え
写真5枚

ラムチョップの脂を落としながら焼くことで、痩せパワー倍増。さらにトマトには中性脂肪値を下げる作用がある。

材料(2人分)

ラムチョップ…4本 ミニトマト…12個 クレソン…1束 ライム…1/4個
【A】塩…小さじ1/3 こしょう…少量 おろしにんにく…小さじ1
【B】レモン汁…大さじ1 塩…小さじ1/3 こしょう…少量 オリーブオイル…大さじ1/2

作り方

【1】ラムに混ぜ合わせたAを絡めて5分おく。
【2】ミニトマトは4等分に切り、合わせたBで和える。
【3】魚焼きグリルにラム肉を並べ、両面を中火で10~15分焼く。
【4】【3】を器に盛り、クレソン、ライム、【2】を添える。

「牛肉のモロッコ風サラダ」レシピ

牛肉のモロッコ風サラダ
写真5枚

腸内環境を整えるヨーグルトをドレッシングに。また、クミンとアーモンドのビタミンB2は脂肪燃焼に、ビタミンEは血行促進に効果あり。

材料(2人分)

牛切り落とし肉…200g レタス…1/3個 パクチー…1束 きゅうり…1/2本 紫玉ねぎ…1/4個 マッシュルーム…4個 素煎りアーモンド…10粒 オリーブオイル…小さじ1 おろしにんにく…小さじ1/2 クミンパウダー・塩…各小さじ1/4 こしょう…少量
【A】プレーンヨーグルト…100g レモン汁…大さじ1 塩…小さじ1/3 こしょう…少量 オリーブオイル…大さじ2

作り方

【1】レタスはひと口大にちぎる。パクチーは3cm長さに、きゅうりとマッシュルームは薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。アーモンドは粗みじんに切る。
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉とおろしにんにくを入れて中火で炒める。
【3】【2】の肉の色が変わったら、クミン、塩、こしょうを加えて炒め合わせ、火を止めて冷ます。
【4】器に【1】と【3】を盛り付け、混ぜ合わせたAをかける。

他のレシピもチェック!→【夏の肉食ダイエット】脂肪を燃やすラム肉と牛肉を使ったレシピ4種

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豚肉は+αでダイエット効果UP

1日200gたっぷり豚肉を食べて1年で50kg痩せたという漫画家・椎名マキさんの『肉・卵・チーズをたっぷり食べて1年で50kg痩せました』(講談社刊)も話題だ。豚肉で痩せるメカニズムとは? そして、+αの食材でダイエット効果がUPする“痩せるレシピ”を紹介する。

「サラダ仕立ての豚サイコロステーキ」レシピ

サラダ仕立ての豚サイコロステーキ
写真5枚

脂肪燃焼させるためにアボカドをプラス。羊肉、豚肉同様、脂肪燃焼効果のあるL-カルニチンが豊富にあり、ビタミンEで肌のうるおいもキープ。

材料(2人分)

豚ロース肉…100g アボカド…1/2個 レタス…3枚分 ミニトマト…4個 ココナッツオイル…大さじ2 塩…小さじ1/4 こしょう…適量 レモン汁…適量

作り方

【1】豚ロース肉100gに塩小さじ1/4とこしょう適量を振り、しっかり味をつける
【2】フライパンにココナッツオイル大さじ2を熱し、【1】を中火で焼く
【3】種を取り除いたアボカド1/2個を2cm角に切り、レモン汁適量をかけて色止めをする
【4】ひと口大に切ったレタス3枚分を皿に敷き、2cm角に切った【2】と【3】、半分に切ったミニトマト4個分を【2】で出た肉汁と一緒に和えて盛る。お好みで塩で味を調える

コチラから詳細をチェック!→脂肪燃焼成分が豊富。“肉ダイエッター”のダイエット必勝の豚肉レシピ2選

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肉が主役の“やせおか”レシピ

シリーズ累計250万部以上を売り上げ大ヒット中の”やせおか”シリーズにも、高たんぱくなお肉メニューがたくさん。作り置きもできるから、忙しいダイエッターにもオススメ。

「鶏手羽のレモン煮」レシピ

鶏手羽のレモン煮
写真5枚

骨付き肉をレモンと一緒に煮ると、煮汁にカルシウムが溶け出します。 汁ごと食べてカルシウムも補給しましょう。冷蔵で3~4日おいしくいただけます。

材料(2人分)

鶏手羽中…6本 レモン…1個 セロリ…1本 オリーブ(グリーン・種なし)…6個 塩・コショウ…各少々 オリーブオイル…小さじ1 水…1/2カップ

作り方

【1】鶏手羽中は骨に沿って切れ目を入れ、塩、コショウを振る。レモンは薄切りにする。セロリは斜め薄切りにして保存容器に敷く。
【2】フライパンにオリーブオイルをひき、手羽中を並べ入れて中火にかける。焦げ目がついたら裏返し、レモン、オリーブ、水を入れる。煮立ったら弱火にし、ふたをして10~15分煮る。
【3】熱いうちに1の容器に入れる。

コチラから詳細をチェック!→【やせおか】がっつり食べたいときに!『やせるおかず作りおき』の肉レシピ3選

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