体にたまると重篤な病気を引き起こす要因となる、中性脂肪やコレステロールが増える一因には食生活や運動不足にある。しかし、『血液と体の「あぶら」を落とすスープ』(アスコム)を上梓した医師の五藤良将さんは、健康のためといっても「長年続けてきた習慣を変えるのは、難しい」という。そこで、五藤さんが考案したおいしく続けられる「『あぶら』を落とすスープの素」のレシピや健康効果について教えてもらった。
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おいしくて手軽だから続けられる「あぶら」を落とすスープ
好んでいたものを食べられなくなったり、運動習慣がないのに運動しなければいけなくなったりするのは難しいことだと話す五藤さん。しかし、医師の立場としては患者のために中性脂肪やコレステロールといった「悪魔のあぶら」をためないほうがいい、と考えている。
自身もラーメンのスープが好きで、がまんするつらさを知っているからこそ、なんとか続けられる方法を…と栄養士ともに考案したのが「あぶら」を落とすスープだ。
「スープなら、液体なので食べやすく、消化しやすいため、手軽に食生活にとり入ることができます。一度に大量に作っておけば、必要なぶんだけ食べて、残りは保存しておくこともできます」(五藤さん・以下同)
しかも、作り置きした素にお湯を注ぐだけでスープができるという手軽さも、五藤さんが重視したポイント。いろいろな食材との相性もいいため、アレンジしたり、料理の味付けに使ったりしてもいいのだという。
おいしさの5大要素を取り入れたバランスのよい味わい
吟味して選んだ食材だけで作ることで毎日安心して食べられ、体にうれしい栄養素を一度にとることができる、このスープ。ラーメン好きの五藤さんも納得の味に仕上がったという。
おいしさを決める5大要素の甘味・酸味・塩味・苦味・うま味を取り入れ、「舌で感じる味」のバランスがよいことがその秘訣だ。
「人間にとって、五味を感じることは、食欲をわかせてしっかりと食事をとるためだったり、逆に危険なものを体に入れないという重要な意味をもちます」
「あぶら」を落とすスープは、かつおのうま味を生かしながら、ほかの4つの味のバランスを他の食材で補っている。その材料とは、しょうが、玉ねぎ、お酢、ごま、緑茶など、近所のスーパーで安価に買える食材を使っていることも五藤さんのこだわり。そのレシピを紹介しよう。
「『あぶら』を落とすスープ」のレシピ
1杯あたりの栄養成分は、エネルギー63kcal、たんぱく質4.7g、脂質3.5g、炭水化物2.3g、食塩相当量1.1g。
《材料》(10杯分)
かつお粉…50g 黒すりごま 大さじ3 (18g)エキストラバージンオリーブオイル…大さじ2(24g) りんご酢…大さじ1 (15g) 粉末緑茶… 大さじ2 (約7.2g) しょうゆ… 70g 玉ねぎ…1個(200g) しょうが… 20g
《作り方》
【1】かつお粉、黒すりごま、エキストラバージンオリーブオイル、りんご酢、粉末緑茶、 しょうゆをボウルに入れてよく混ぜる。
【2】玉ねぎをすりおろし、さらにしょうがをすりおろす。
【3】【1】に【2】を入れてよく混ぜる。
【4】【3】を製氷皿(1キューブ40gのもの)に詰めて冷凍庫へ (臭い移りが気になる場合は、ラップをかぶせる)。
まとめて作りたい場合や製氷器に詰めるのが面倒なときは、冷凍保存袋を使ってもOK。材料を冷凍保存袋に入れて平らにして凍らせ、使うときには割って取り出す。1杯あたり40gになるように量って使用する。
「あぶら」を落とすスープで体質改善
「あぶら」を落とすスープを飲み続けることで、悪魔のあぶらがたまらない体へ体質改善ができるという。「そのためにも、まずは2週間、『あぶら』を落とすスープを続けてみていただきたいと思っています」と五藤さん。
「あぶら」を落とすスープの成分が体に働きかけると、中性脂肪や悪玉 (LDL) コレステロールのせいであぶらをエネルギーに変換しづらくなっていた体の脂質代謝が改善され、エネルギーとしてうまく使えるようになる。すると、血液中の中性脂肪が少しずつ減っていき、悪玉 (LDL) コレステロール値の減少も期待できる。
「LDLコレステロールの数値が2週間で低下するのはなかなか大変ですが、中性脂肪の数値が改善しているということはLDLコレステロールにもよい影響が出ているといえます。なぜなら、脂質代謝が改善すると、LDLコレステロールの生成が抑制されるからです」
血液中の数値は検査をしないとわからないものの、疲れにくくなった、おなかの調子が整ってきたなどの変化が感じられるようになってくるという。「体の変化を実感できると、続けるモチベーションになります」と五藤さんはいう。