料理・レシピ

【名店監修編】一風堂やとみ田など有名ラーメン店のコラボ鍋つゆが続々登場!布川隼汰が選ぶベスト5を公開

鍋
行列が絶えない名店の味を自宅で!「とみ田監修 濃厚豚骨 魚介鍋つゆ」の調理例
写真9枚

毎年700品近くもの商品が登場し、混戦を極める鍋つゆ市場。自宅で気軽に人気店・有名店気分が楽しめる名店監修商品は、ぜひ味わってみたいもの。そこで、悩める鍋つゆ迷子に向けて、自炊男子としても知られる俳優の布川隼汰さんが激推しの5品を教えてくれました。“絶対に失敗しない”味つけで、鍋三昧の年末年始を楽しんで!

飯テロ王子・布川隼汰さんの名店監修編

「今年は名店監修やコラボの鍋つゆが大豊作。あの味が家で手間なく味わえるなんて、いい時代だなぁ(笑い)。やっぱり大御所店のものは、はずれがないですね。鍋つゆの量が多い場合は少し取り分けておけば、野菜炒めや大根の煮物に加えるなど、お得にアレンジを楽しめますよ」(布川さん・以下同)

◆教えてくれたのは:布川隼汰さん

金髪の男性
布川敏和さんを父にもつ、俳優の布川隼汰さん
写真9枚

フッくんこと布川敏和さんを父にもち、15歳で俳優デビュー以来、ドラマや舞台、バラエティ番組等で活躍。自炊男子としても知られ、節約レシピやグルメレポートなども発信中。

【5位】ダイショー「名店監修 鍋スープ すみれ 札幌濃厚みそ味」

北海道・札幌、みそラーメンの名店。味の濃さは健在。インパクト大のコク深い味。

「名店監修 鍋スープ すみれ 札幌濃厚みそ味」
「名店監修 鍋スープ すみれ 札幌濃厚みそ味」(ダイショー)/700g(3~4人前) 349円
写真9枚

「『すみれ』のガツンとした味わいが鍋でもしっかり感じられる。鮭やほたてを入れて、石狩鍋風にするのもおすすめです」

【4位】ミツカン「けやき監修 札幌味噌鍋つゆ」

北海道・札幌、みそラーメンの名店。具材の味を引き立てる、みそがいい仕事ぶり。

「みその懐の深さを実感…!」

「けやき監修 札幌味噌鍋つゆ」
【4位】「けやき監修 札幌味噌鍋つゆ」(ミツカン)/750g(3~4人前) 349円
写真9枚

「みその香ばしさ、野菜とマッチする濃度、肉と相性のいい甘みと、どれをとっても完璧! 〆は練りごまとラー油を入れ、にらとひき肉、中華麺を加えて担々麺に」

関連キーワード