10万人以上のダイエットをサポートした減量外来ドクター・工藤孝文さんがすすめる「やせる出汁」。
これは、高カロリーな食事を好む“デブ味覚”をリセットして食欲を正常化し、自然とやせる食事に導いてくれたり、腸活ができたりするものだという。
かつおぶし、煮干し、昆布、緑茶といった天然の素材4つのみで作る「やせる出汁」は、1日1杯飲むだけでOKとのことけれど、料理に活用するのもおいしく取り入れる方法の1つ。
そこで工藤さんの著書『1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁』(アスコム)から、アレンジレシピを紹介する。
豆乳としょうがの ヘルシークラムチャウダー風
あさりの旨みみとしょうがの香りが味わいのアクセント。1人分あたり、221kcal、塩分は1.7g。
《材料》(2人分)
あさりむき身(冷凍)…100g、しょうが(千切り)…2かけ、にんじん(厚さ5mmの半月切り)…1/5本、じゃがいも(すりおろし)…1/4個 、調整豆乳…1と1/2カップ、塩…小さじ1/3、こしょう・パセリ…各適宜、バター(無塩)…10g
【A】やせる出汁…大さじ2、白ワイン…大さじ2、水…1カップ
《作り方》
【1】鍋にしょうが、にんじん、【A】を入れてひと煮立ちさせ、あさりのむき身(冷凍のままでOK)を入れてアクを除きながら火を通す。
【2】じゃがいも、豆乳を入れて混ぜながらひと煮立ちさせ、全体がとろっとしてきたら塩こしょうで味を調え、火を止めてバターを加えてパセリを散らす。
《Point》
あさりの旨み成分・コハク酸としょうがの香りで食べる、小麦粉ナシで作れる簡単チャウダー。面倒な切り物も少なめなクラムチャウダーなので、手軽に作ることができる。
うま味たっぷりチキンカツ
小麦粉、卵、ソースを使わず、旨みで食べるチキンカツ。1人分あたり、438kcal、塩分は1.7g。
《材料》(2人分)
鶏むね肉 (皮なし)…1枚(約250g)、パン粉(細かめ)…大さじ4、油…大さじ2、キャベツ…300g、塩・こしょう…各少々、水…1/4カップ、ミニトマト・レモン…各適宜
【A】マヨネーズ…大さじ2、カレー粉…小さじ1/2、塩…小さじ1/3弱、やせる出汁…大さじ2
《作り方》
【1】キャベツは芯を残した状態で大きくくし形に切る。鶏むね肉を横半分に切り、ラップに挟んで、めん棒などでたたく(1回り大きくなればOK)。【A】を混ぜて全体に塗るようにしてつけ、パン粉を両面につける。
【2】熱したフライパンにキャベツを入れ(油は入れず)、焼き色がついたら返して、水を入れ、塩こしょうして蓋をし、弱~中火で蒸し焼きにする。好みの硬さになったら水分をとばして取り出し、器に盛る。
【3】フライパンの水分をしっかりと除いたところに油を入れて熱し、カツを焼き揚げする(片面1分30秒ずつ程度)。保温して中まで火が通ったらひと口大に切り、 器に盛る。あればミニトマトやレモンを添えて。
《Point》
小麦粉や卵の代わりにやせる出汁やカレー粉を使って、旨みと一緒にいただけるカツ。ソースを使わなくても十分おいしい。むね肉のイミダペプチドは疲労回復効果も大!
きれいやせアボカドトースト
アボカドはダイエット中こそ食べたいスーパーフード。1人分あたり、392kcal、塩分は0.9g。
《材料》(2人分)
食パン(8枚切り)…2枚、アボカド(1cm厚の半月切り)…1個、ごま…適宜
【A】オリーブオイル・みりん…各大さじ1と1/2、やせる出汁…大さじ2
《作り方》
【1】【A】を混ぜ合わせて食パンに塗り、こんがりとするまでトーストする。
【2】食パンの上にアボカドを並べ、ごまを振る。
《Point》
アボカドは高カロリーだが、善玉コレステロールを増やし、体脂肪を落とす不飽和脂肪酸が豊富。生のアボカドをのせて食べれば抗酸化作用も高まる。
著者:工藤孝文さん
福岡大学医学部卒業後、アイルランド、オーストラリアへ留学。帰国後、大学病院、地域の基幹病院を経て、現在は、福岡 県みやま市の工藤内科で地域医療を行っている。ダイエット外来・糖尿病内科・漢方治療を専門とし、『あさいち』(NHK)『ガッテン!』(NHK)『世界一受けたい授業』(日本テレビ系)減量外来ドクター、『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系)肥満治療評論家・漢方治療評論家など、メディア出演多数。日本内科学会、日本糖尿病学会、日本肥満学会、日本東洋医学会、日本抗加齢医学会、日本女性医学学会、日本高血圧学会、日本甲状腺学会、小児慢性疾病指定医。
【データ】
アスコム『1日1杯飲むだけダイエット やせる出汁』
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