季節の変わり目は、肌荒れなど表面的なトラブルも出やすいが、胃腸が弱ったりなんとなくだるかったりと、内面的な不調も起こしやすい。そこで、美のプロにおすすめのコンビニフードを教えてもらい、外も内も調子のいい状態を取り戻そう。
仕事柄、撮影や取材現場への差し入れでドリンクやお菓子をまとめて買うときなどにコンビニを利用するというライターの小竹美沙さん。ナチュラルローソンの飲み物や軽食は、目新しく健康や美容にいいものばかりで、現場のモデルやスタッフにも喜ばれるそう。
「人の体重の約70~80%は水と言われているので、できるだけ良質な水を飲むようにしています。また、白砂糖、人工着色料、人工香料、遺伝子組み換えのものを使っていない製品を選びます。それらの添加物は体を冷やしたり、アレルギーの原因になりうると言われているためです。飲み会の帰りなど、ほろ酔い気分でついついコンビニでジャンキーなものをたくさん買ってしまうので、『飲み会の帰りはナチュラルローソンのみ寄ってOK』というマイルールを定めています」(小竹さん・以下同)
『クリスタウォーターオージャス』(アムリターラ)
●ミネラル豊富で超貴重な“封印水”
地下約700mの岩盤層からくみ上げた深層温泉水。クリアでありながらツヤのあるまろやかな味わいが特徴。大分県日田市の特殊な岩盤を掘削することで湧出するpH7.7の弱アルカリ性の水は、温泉水でありながらクセがなく飲みやすい。
「1日に2Lの水を飲むようにしていますが、この水は、大分県日田市の地下約700mからくみ上げられたミネラル温泉水。ホームページによれば、太古の地殻変動の影響で、水を通さない岩盤層の間の地層に封じ込められた特別な『封印水』なのだそう。亜鉛や有機ゲルマニウムも豊富に含まれているので、ゴクゴクたくさん飲むようにしています。パッケージのデザインも素敵で、撮影の差し入れに揃えておくとモデルさんに必ず喜ばれます」
『温泉水99 500ml』(エスオーシー)
●“サビない体”を目指して飲む水
さまざまなメディアで取り上げられ、美容や健康におすすめの温泉水として、コンビニやスーパーなどでの売り場も人気に比例して拡大している。超軟水のため、常温でもおいしく飲みやすいと評判だ。生活習慣が乱れ、酸性に傾いた体にもおすすめ。また、アルカリイオン水は一般的に胃腸を整える効果があるとされている。
「ph値が9.5~9.9というアルカリ性の水。鹿児島県桜島のふもとにある垂水温泉の地下750mから湧き出る、飲める温泉水です。“『温泉水99』の中に、鉄製の釘を入れておいておくと水道水よりも酸化が遅い”という話を聞き、サビない体を目指して、飲むようにしています。少しとろりとしていておいしいです」
『ベジキッチン ビューティースナッキング ドライなつめ 20g』(ビーバイ ・イー)
●美活要素満点の無農薬のなつめスナック
無農薬で育てたなつめを、真空低温フライ製法で揚げたヘルシースナック。なつめには、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル、葉酸が豊富に含まれている。
「以前はコスメショップ『ビープル バイ コスメキッチン』でしか手にはいらなかったのですが、ナチュラルローソンでも購入できるようになったと知って思わず小躍りするほどうれしかった溺愛アイテムです。揚げていますが、決して油っぽいということはなく、カリカリとした食感が楽しめます。甘味料、保存料、着色料は無添加というのもうれしいポイント。小腹が空いたときのノンギルティースナックとしてはもちろんですが、白ワインに合わせておつまみとしてもおいしくいただけます」
『ベジキッチン 五行茶 水[sui] -オリエンタルハーブティ ペットボトル 330ml』(ビーバイ・イー)
●美肌効果が期待できるルイボスティーベースのお茶
旬の季節野菜や果物を使ったベジタリアンメニューが食べられる「シンシア・ガーデン カフェ」から生まれた、植物性100%の食品ブランド「ベジキッチン」のお茶。中国古来思想の五行説をもとに、東洋と西洋のハーブをブレンドしている。美肌効果が期待できるルイボスティーをベースに、むくみケアに効果的と言われるスギ、凍頂烏龍茶、ビワの葉やヨモギをブレンドしたすっきりとした飲み心地。
「中国古来の思想である『五行説』に基づいてブレンドされたルイボスティーです。五行説とは、自然の変化や環境を『木』『火』『土』『金』『水』の5つのエレメントに分類してとらえる考え方。この思想に基づいて東洋と西洋の植物がミックスされています。飲んだあとのすっきりとした後味が好きでリピートしています」
『スリーツインズ シーソルトキャラメル』(マッシュビューティーラボ)
●アメリカ発の話題のオーガニックアイス
2018年3月に日本に上陸したアメリカ発のオーガニックアイス『スリーツインズ』は、牛乳、生クリーム、卵黄、砂糖を原料とした、王道のアイスクリーム。しかし、ベースとなる牛乳は、無農薬の牧草や飼料を食べ、広い牧場でのびのびと育てられた牛のミルク。乳牛の健康状態や環境管理に適している小規模農場から購入した有機牛乳を使っている。シーソルトキャラメル味は、香ばしいキャラメルアイスクリームにシーソルトが合わさって、深みのある濃厚な味わい。1カップ250kcal。シングルサイズはナチュラルローソンで購入できる。
「人工香料、人工着色料、遺伝子組み換え食品、果糖ぶどう糖液、カラギーナン不使用の点と、程よい甘さがお気に入り。マダガスカルバニラ味もとてもおいしいですが、シーソルトキャラメル味は甘じょっぱさが絶妙。産後の妹にこのアイスを手土産で持って行きましたが、『おいしい!』と、とても喜んでくれたこともあって私にとって思い出のアイスになりました」
『オーガニック和風サラダ』(ナチュラルローソン)
●生産者の顔が見える安心サラダ
グリーンリーフ、サニーレタス、みぶな、紫水菜、にんじん、かぶを使用した和風仕立てのサラダ。有機JAS認定の農場で、農薬や化学肥料を使用せずに育てた野菜を、収穫後そのまま近隣の有機JAS認定の工場へ運び、加工。パッケージには生産者の写真と紹介に加え、農地情報や有機生産工程履歴などを紹介するQRコードを表記するという徹底ぶり。
「『楽天Ragri』が手がける安心の100%オーガニックサラダ。家で食べるときは、お皿に移し変えて、アボカド、ツナ、枝豆、ブロッコリー、ゆで卵、MCTオイル、アマニオイルなどを足して、お腹も大満足のパワーサラダとして楽しみます。野菜不足だなと感じたときに頼りにしています」
ライター:小竹美沙さん
女性誌やウェブマガジン『MY LOHAS』ではナチュラル&オーガニック&サスティナブルなコト、モノ、人びとについて取材&発信中。『モアリジョブ』ではメイクの連載企画も担当。http://misakotake.com/
撮影/黒石あみ 取材・文/竹腰奈生
●【美のプロが愛するコンビニ飯】健康を妨げる“濃い味”を避けた「豆乳ドリンク」や「ヴィーガン麺」など6品
●【美のプロが愛するコンビニ飯】秋の不調を一蹴!薬膳の視点で選んだ「黒豆茶」「ミントガム」など6品
●ダイエット中に!コンビニお菓子・スイーツ50選|低カロリー、低糖質など市販のおすすめ一挙まとめ
●コンビニ飯をヘルシーメニューにするための裏ワザ5選
●コンビニ飯の健康志向が進行中!”自分定食”を組み立てるのがコツ