料理・レシピ

季節の果物を使ったサラダも。液体塩こうじを使った野菜レシピ2点

柿の液体塩こうじドレッシングサラダ

receipe_shiokoji03
写真2枚

材料(2人分)

柿(種なし)…1/2個 かぶ…小1/2個 ベビーリーフ…40g 液体塩こうじ…小さじ1 パルメザンチーズ…適宜  【A】液体塩こうじ…大さじ1/2 レモン汁…大さじ1/2 オリーブオイル…小さじ1 黒コショウ…適宜

下準備

・柿は1/3をすりおろす。残りの2/3とかぶを3mmの薄切りにして、液体塩こうじをかけてなじませておく
・ボウルの上にキッチンペーパーをかけたざるを置き、あさりをこす。このとき蒸し汁は捨てずにおく
・【A】を混ぜ合わせておく

作り方

【1】すりおろした柿と【A】、アサリの蒸し汁(大さじ1)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
【2】 柿、かぶ、ベビーリーフをドレッシングで和えて器に盛り、パルメザンチーズをたっぷりすりおろす。パルメザンチーズがない場合は、粉チーズで代用する

参照:【おいしい育菌便りvol.6】レシピ:味覚の秋にピッタリ!塩こうじレシピ6品

関連キーワード