栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、大根を使ったレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。
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大根は根の部分に食物繊維やカリウムを含むので、デトックスに効果が期待できる。炭水化物を分解する「ジアスタネーゼ」や脂肪を分解する「リパーゼ」など、さまざまな消化酵素を含む点もダイエットにうれしい。
たっぷりの大根おろしがまるで降り積もった雪のよう。上品なユズの香りも寒い時期にぴったり。鱈(たら)は、低脂肪、高たんぱく質で、低カロリー。「ビタミンE」を多く含むため、美肌作りや風邪予防にも最適。
カロリー…191kcal(1人分) 調理時間…20分
材料(4人分)
鱈(切り身)…4切れ ホタテ(貝柱)…8個 白菜(そぎ切り)…1/8個分 シイタケ(飾り切り)…4個 白ネギ(幅4cm斜め切り)…1本 絹ごし豆腐(4等分)…200g 昆布だし…1リットル 大根おろし…1/2本分 青ネギ(小口切り)…1/2束分
【A】ユズの絞り汁…40cc 醤油…40cc 一番だし…40cc
ユズの表皮(せん切り)…適量 七味唐辛子…適量
下準備
・鱈は水気を除き、一口大に切っておく
・【A】を混ぜ合わせておく(ユズポン酢)
作り方
【1】鍋に昆布だしを沸かし、白菜、シイタケ、白ネギ、豆腐を加えて煮る
【2】鱈を加え、色が変わったら、ホタテ、大根おろしを加えてひと煮たちさせ、青ネギを散らす
【3】ユズポン酢、お好みでユズの表皮と七味唐辛子を添える
監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/