ひなちゃんの神アレンジレシピ「ささみユッケ」
材料は、めんつゆ、ごま油、コチュジャン、にんにくの4つ。またしても不安になるくらいのシンプルさ。しかもこれを混ぜ合わせるだけって…。神なの?
【分量】
めんつゆ…大さじ2杯 ごま油…少量 にんにく…チューブから1~2cm コチュジャン…チューブから1~2cm ※この分量でささみ3本分は作れるそう。
◆ささみを裂くことでスジも取れる!?
この調味料を混ぜ合わせたら、ささみを裂いて入れていきます。
実はちょっと心配だったのは、ささみを茹でる行程でスジを取らなかったこと。だけど、裂いていく途中で、スジを引っ張ればつるんと取れちゃうではありませんか! 素晴らしすぎるよ~、ひなちゃん(手を合わせながら)!
さらに、裂いているだけでもわかるんです。これがふっくらやわらかな肉質だということが。コチュジャンの香りも最高だし、もう食べる前からヨダレもんですわ…。
「気持ち押しつぶすように混ぜます」とひなちゃん。言われた通り、スプーンで混ぜ混ぜして盛り付けへ。最後に、卵の黄身を乗せたら完成。ヤバイ、もうでき上がっちゃったよ。
◆硬くてパサパサのささみの食感はまるでなし!
とろんとした黄身とささみを混ぜて、いざ口の中へ。すると、なんということでしょう!
いつもは硬くてパサパサのささみの食感はまるでなし! やわらかくて食べやすいうえ、にんにくとコチュジャンが絡み合って、控えめに言っても超最高においしい!
このささみユッケがあれば、ダイエットも頑張れそう。
ひなちゃんによると、黄身ありバージョンは、カロリー150kcal、たんぱく質13g、脂質8g、炭水化物4gほどだそう。これならおやつとしても安心して食べられそう! ただおいしすぎるあまり、食べすぎには注意したい…(3本目のささみを食べながら)。
撮影・文/船橋麻貴
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