付け合わせの野菜にもつけて「鮭のムニエルタルタル風」
鮭を焼くためのバター代わりに豆乳オリーブオイルを使うことで、鮭にうまみをプラス。また、タルタルソースのマヨネーズ代わりに使うと、軽い口当たりのソースで付け合わせ野菜もおいしく食べられる。
材料(2人分)
生鮭…2切れ 塩・こしょう・小麦粉…各少量 (焼き用)豆乳オリーブオイル…大さじ4 プチトマト…4個 じゃがいも…1個
A:ゆで卵…1個 玉ねぎ…1/8個 きゅうりのピクルス…15g パセリ…1/2枝 (ソース用)豆乳オリーブオイル…大さじ6
作り方
【1】Aの材料をすべてみじん切りにし、(ソース用)豆乳オリーブオイルと合わせる
【2】付け合わせのじゃがいもは皮をむいて6等分にし、ゆでて粉吹きいもにする
【3】生鮭の両面に塩・こしょうをふり、焼く直前に小麦粉を薄くまぶす
【4】フライパンに(焼き用)豆乳オリーブオイルを熱し、【3】を両面こんがり焼く
【5】器に【4】を盛って【1】のソースをかけ、プチトマト、粉吹きいもを添える
ソースの酸味さっぱり「ハンバーグマスタードソース添え」
ハンバーグの種に加えることで、玉ねぎの炒め油やハンバーグの焼き油を使わずに済む。粒マスタードを加えたアクセントの効いたソースは、市販のデミグラスソースなどより低塩分、低脂肪で◎。
材料(2人分)
合いびき肉…250g パン粉…大さじ5 牛乳…50ml 玉ねぎ…1/2個 塩・こしょう・ナツメグ…各少量 (焼き用)豆乳オリーブオイル…大さじ5 パセリ…1枝
【A】(ソース用)豆乳オリーブオイル…大さじ3 粒マスタード…小さじ1
作り方
【1】【A】を合わせてマスタードソースを作る
【2】パン粉は牛乳に浸しておく。玉ねぎはみじん切りにし、(焼き用)豆乳オリーブオイルを加えて和えて電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ましておく
【3】合いびき肉、塩・こしょう・ナツメグと【2】を合わせてよくこね、4等分にして丸める
【4】フライパンを熱し、弱中火にして油をひかずに【3】を並べ、中までじっくり焼く
【5】器に【4】を盛り、【1】のソースとパセリを添える
監修:小山浩子(こやま・ひろこ)さん
管理栄養士・料理研究家。健康食材を使ったレシピの開発など、栄養・健康情報を発信。近著に『血管がぐんぐん若返る!! 豆乳オリーブオイル』(集英社インターナショナル)
撮影/菅井淳子
※女性セブン2016年12月15日号
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