家飲み人口が増えた2020年。中でもビールやワインに比べて低カロリー、低糖質、プリン体がゼロなどの理由から、ウイスキーハイボールや焼酎ハイボールなど蒸留酒ベースのお酒が人気急上昇しています。いまやハイボールは、「とりあえずのビール」を脅かす定番ドリンクに。
そこで、低糖質で高コスパなハイボールの基本の作り方をプロが伝授します。ウイスキー、焼酎をそれぞれをベースにして、お好みに合わせられるよう数種類のレシピを紹介。まったりおうち酒に酔いしれてみては?
※ハイボールとは、ウイスキー、焼酎、スピリッツなどのリキュール類を、炭酸飲料で割ったもの。また、焼酎ハイボール(=チューハイ)とサワーは同じものです。
基本のウイスキーハイボールの作り方
まずは基本の作り方から。人気のバー『The Grill & Bar 道玄坂ハイボール』のオーナー・青木圭子さんが教えてくれました。おいしさの黄金比はウイスキー1に対して、炭酸水が4(1:4)。濃いめがお好きなら1:3で召し上がれ。シンプルだからこそ旨さが引き立ちますよ!
《作り方》
【1】氷の入った冷えたグラスに、ウイスキーを30ml入れる。
【2】炭酸水を注ぐ(店の場合は業務用機械の炭酸水を使用)。
【3】レモンスライスを入れる。
【4】マドラーを静かに下から上へ持ち上げる(混ぜない)。
◆ポイント
炭酸はデリケート。ポイントは、混ぜずにマドラーを一度下から上へ持ち上げる程度で。
◆おすすめのウイスキー
・サントリーウイスキーオールド700ml 1880円、サントリーウイスキー角瓶700ml 1380円/サントリー
「ウイスキーの王道でリッチな味わい。角瓶を冷凍庫で冷やして飲むのもおすすめ」(青木さん)
◆おすすめの炭酸水
・サントリー南アルプススパークリング500ml 100円/サントリー
「日本のウイスキーには日本の炭酸水が合います」(青木さん)
シトラスジムビームを使ったウイスキーハイボールの作り方
ジムビームを使ったハイボールは、スッキリやさしい味わいが特長。「甘さや香ばしさがあるジムビームは、柑橘系とよく合います」(青木さん)。
《作り方》
先に柑橘類を冷えたグラスに搾り、グラスにイン。そのあと氷をグラスに詰めて、ジムビーム30ml(ハイボールグラスの約1/4)を入れ、炭酸水を静かに注ぎ、マドラーを下から上へ持ち上げる。
◆ポイント
くし形にカットした柑橘類に、切り込みを2か所入れると搾りやすく、最後までしっかり搾れる。
基本の焼酎ハイボールの作り方
料理を選ばないスッキリ爽やかな味わいが人気。焼酎ハイボール(=チューハイ)の人気店『晩酌屋おじんじょ』のスタッフ・東瀬貴彦さんが作り方を伝授。焼酎には甲類と乙類の二つがあるが、焼酎ハイボールには甲類がおすすめ。こだわりの作り方を自宅でも。
《作り方》
【1】氷の入った冷えたグラスに焼酎を約1/4入れる。
【2】炭酸水を静かに注ぐ。
【3】皮を下にしてレモンを絞る。
【4】搾り終わったレモンでグラスの口を1周させる。グラスリップで華やかな香りが引き立つ。
◆使った焼酎
・宝焼酎「純」25度720ml 748円
宝酒造の純25%(店では35%を使用)に強炭酸を1:3で合わせる。
◆使った炭酸
・宝酒造「ウィルキンソン」500ml 95円/アサヒ飲料
強い炭酸がさわやかな飲み口の焼酎ハイボールに。
ミントレモン焼酎ハイボールの作り方
《作り方》
グラスに氷、焼酎、自家製のはちみつ漬けレモンを入れ、強炭酸水を注ぐ。はちみつレモンのシロップ適量を入れ、ミントを飾る。
◆ポイント
ミントは手のひらにのせて勢いよく叩くと香りが立つ。
レモン塩焼酎ハイボールの作り方
《作り方》
「いつもの生レモン酎」に、自家製のレモン塩を適量入れて混ぜながら飲む。
◆レモン塩の作り方
カットしたレモンを適量の塩に数日漬け込んだあと、ミキサーにかけてペースト状にしたもの。鶏肉料理につけて食べても美味。「市販の塩レモンでもおいしくできますよ」(東瀬さん)
教えてくれたのは
『The Grill & Bar 道玄坂ハイボール』オーナー・青木圭子さん
◆The Grill & Bar 道玄坂ハイボール
炭酸ボンベでガス圧を限界まで高めた自家製の炭酸水で作るスッキリ味のハイボールが人気。料理との相性も抜群。地鶏の炭火焼や旬の食材を使った料理も自慢。【住所】東京都渋谷区道玄坂2-6-7 道玄坂Tビル3F https://dougenzakahighball.owst.jp/
『晩酌屋おじんじょ』スタッフ・東瀬貴彦さん
◆晩酌屋おじんじょ
国産の瀬戸田のレモンにこだわるチューハイの人気店。常時6種類以上のレモンサワーと旨い料理を提供する。【住所】東京都渋谷区恵比寿西2-2-10 西牧ビル1F https://www.facebook.com/OJINJO/
※紹介した両店とも、店での作り方を家庭用にアレンジしています。
撮影/玉井幹郎
※女性セブン2020年12月3日号
https://josei7.com/
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