美味しいそばを食べに、車に乗って何時間もかかる山奥の清流の里へ…そんな大変な思いをしなくても、名店の味がおうちで楽しめるんです。しかも、ゆっくりと好きな時間に味わえるなんて至福の極み。そばの達人がこれまで食べ歩いた経験を基に、本当においしい“お取り寄せできる”そばを紹介してくれました。絶品おそばでステイホームをエンジョイしてみて!
※商品の発送には、配送地域によって別途送料等がかかります。
福井県|越前おろしそば【そば研究家・片山虎之介さん おすすめ】
「これほどおいしさを引き出した十割そばはほかに見当たらない」と、そば研究家の片山虎之介さんが絶賛するのが、越前おろしそば。
福井県産の特上そば粉による十割そばで、注文後に作る生そば。「福井県は『在来種そば王国』とも呼ばれる、日本一おいしいそばの産地。風味が強い十割そばを食べたくなったときに取り寄せたい逸品」
◆あみだそば
越前おろしそば 3食セット 2592円(税込・送料別)
住所:福井県福井市中央1-2-1ハピリン1階 https://www.amidasoba.com/shop/
青森県|津軽そば【そば研究家・片山虎之介さん おすすめ】
歴史に埋もれた幻のそばの製法を復活させた奇跡の手打ちそば! 片山さんが魅了された、青森『野の庵』津軽そばは、二八そばに呉汁(大豆の搾り汁)を練り込んだ、津軽地方の郷土そば。
「つるつるとしたのどごしと、そばの味が格別!冷たくしても、温かくしても、抜群のおいしさが楽しめます。時間が経ってもおいしさが持続されているので、取り寄せにはうってつけです」
厳選した在来種のそば粉で打った味わいは、絶品です。
◆野の庵
津軽そば 4人前セット 5000円~(税・送料込み)
住所:青森県弘前市五十石町57 https://nonoan-soba.com/toriyose/
◆そば研究家 片山虎之介さん
『日本蕎麦保存会jp』や、そば専門の情報サイトを運営するほか、福井県やそば店などのプロデュースを行う。https://nihon-soba.jp/
京都府|瞬そば・にしんそばセット【フードアクティビスト・松浦達也さん】
フードアクティビストの松浦達也さんがおすすめするのは、北海道産「身欠きにしん」を温だし汁にのせる京都発祥のにしんそばとざるそばのセット。瞬間冷凍で鮮度と風味を閉じこめた手打ちそばは、打ちたてそのままの味わい。
「冷凍とは思えないほど、味も姿も美しい生そば。やわらかく炊き上げられた身欠きにしんは、通販レベルを凌駕する味わいです」と、松浦さん。
◆よしむら
瞬そば・にしんそばセット 3960円(税込)
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3 https://yoshimura-gr-otoriyose.com
◆フードアクティビスト 松浦達也さん
食専門誌から一般誌などで、調理の仕組みや食文化などについて幅広く執筆・編集に携わる。著書に『大人の肉ドリル』(マガジンハウス)など多数。https://twitter.com/babakikaku_m
福島県|裁ちそば【編集部 おすすめ】
風味豊かな自社製粉の粗びきそば粉を、奥会津の雪解け水で打ち、太めの乱切り仕上げにした田舎風のそば。
そば通で有名なDEENの池森秀一プロデュース『二八の裁ちそば』をコラボするなど話題の名店。極太乱切りが食べ応えバッチリ!
◆奈良屋
裁ちそば 200g(2人前) 250円
住所:福島県南会津郡南会津町田島字田島柳6-1 https://www.naraya-soba.com
撮影/菅井淳子
※女性セブン2021年1月7・14日号
https://josei7.com/