甘くてみずみずしい春キャベツは美肌や疲労回復に効果的!
――春キャベツは生でもおいしいですが、火を通すとさらに甘みが増しておいしいですよね。
有里:はい。私は現役の頃から、柔らかい春キャベツが大好きで、毎年この季節には毎日のように食べていました。サラダや和えものもおすすめですが、スープにしてもおいしくて、ポトフやアクアパッツァを作るときには外せない存在です。
――毎日のように! たしか、キャベツはビタミンCが豊富なのですよね?
有里:その通りです。たっぷりと含まれたビタミンCには、免疫力アップや疲労回復、美肌効果などが期待できます。また、先ほどあさりの栄養吸収をサポートするものとしてビタミンCも挙げましたが、ビタミンCには鉄分の吸収率を上げるはたらきもあるんですよ。
――それぞれの食材が栄養豊富なだけでなく、効率よく栄養を吸収できるなんて、感激です。
有里:せっかくなら、効率よく栄養を摂りたいですよね。キャベツ以外にブロッコリーやトマトなどを加えても、おいしく彩りよく仕上がり、ビタミンCも摂れるのでおすすめです。
一方、ビタミンCには加熱すると水に溶け出してしまうという性質もあるため、加熱するときは、あさり同様に煮汁ごといただけるメニューがおすすめです。
――なるほど!
有里:また、キャベツには食物繊維、カリウム、カルシウム、そして「キャベジン」とも呼ばれ、胃のはたらきや粘膜を修復し、正常に保つビタミンUも含まれています。胃腸を労りたいときには、キャベツをたっぷり入れたスープなどを食べるといいですよ。
――いろいろな面から健康をサポートしてくれるのが心強いうですね。旅行や会食がおあずけなのは寂しいですが、ゴールデンウィークには、おいしくて栄養のあるものを食べて、よく眠って、英気を養いたいと思います。有里さん、今回もステキなレシピをありがとうございます!
有里:こちらこそ! 新生活の疲れやストレスを感じているかたも多い時期かと思います。体調不良や五月病を防ぐためにも、連休には自分を労る料理を楽しんではいかがでしょうか。
アクアパッツアはパンやパスタ、クスクスなど何にでも合うので手軽にワンプレートメニューにもアレンジしやすいですし、休日は昼間からワインと一緒にいただくのも“アリ”だと思います!
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テーブルを華やかに彩り、栄養満点で食べごたえもあるアクアパッツァ。白身魚の切り身を使えば、手軽に短時間で作ることができます。
春は気温差や環境の変化によって疲れや不調を感じやすく、大型連休で気が緩むと、それが不調の引き金となることも。
今年のゴールデンウィークは、肌や髪、骨や歯など、体のベースをつくるのに欠かせない栄養、そして疲労回復、免疫力アップなどに効果的な栄養がたっぷりと溶け込んだアクアパッツアで、セルフケアに勤しんではいかがでしょうか。
レシピ考案:アスリートフードマイスター・市橋有里さん
いちはし・あり。1977年11月22日、徳島県生まれ。アスリートフードマイスター・料理研究家・ランニングアドバイザー。1999年、世界選手権セビリア大会銀メダル獲得。2000年、シドニーオリンピック日本代表。「マラソン界のシンデレラ」とも呼ばれ、現在はランニングアドバイザーとして女性誌でランニングモデルをするほか、料理イベントをするなど、活躍の場を広げている。
https://ameblo.jp/ariblo-ichihashi/
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