健康や美容、環境に対する興味が深まる昨今、動物性食品は使用せず、体によい効果が期待できるナッツ類や穀物、植物性ミルク、野菜等の100%植物由来の食材で作ったアフタヌーンティーがあったらうれしいですよね。
そんな人におすすめしたい、100%植物由来で生命力あふれる自然豊かな庭園や遊び心を表現した『Vegan Afternoon Tea』が、「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」と「ザ・プリンス パークタワー東京」で、期間限定で開催されています。
ラグジュアリーホテルでテーマの違う『Vegan Afternoon Tea』を
今回、「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」では、空中庭園をイメージして自然あふれるプレートを表現した「Flower Garden」、「ザ・プリンス パークタワー東京」では、遊び心を散りばめたグルテンフリーの「Playful Colors」と、それぞれのテーマにあわせた『Vegan Afternoon Tea』が登場。
両メニューは、オーガニック料理インストラクター等の資格を持ち、ヴィーガンコンサルタントとして国内外で活躍するHaruka氏が監修。
ビタミン、ミネラル、食物酵素を摂れるとされるロースイーツや、自然由来の甘味で味わえるスイーツプレートなど、健康を見直しはじめたヴィーガン初心者の人でも抵抗なく楽しめる内容になっているそうです。
また、熊本県八代産の市場に出回らない大きさの異なるトマトを使用したり、皮ごと煮込んだデミグラスソースを使うなど、食品ロスの観点から、SDGs(持続可能な開発目標)も意識したメニューに。
それぞれのホテルのメニューを紹介します。
空中庭園をイメージした「Flower Garden」
「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」36階のレストラン「All-Day Dining OASIS GARDEN」で開催される「Flower Garden Vegan Afternoon Tea」のテーマは、“Nature in the Sky(空中庭園)”をイメージしたレストランで楽しむ「Flower Garden」。地上約180mからの景色が美しいレストラン内のデザインをイメージした、自然の恵みや美しさがプレートに描かれています。
また、SDGsの観点から、熊本県八代の大きさの異なるトマトの他、レモンの皮を使用するなどしています。
●Sweets Plate
シュガーフリーやロースイーツで作ったスイーツのリースが食欲をそそります。
・クランベリーブリスボール(アーモンド、クランベリー他)
・パンプキンタルト(ピーカンナッツ、ココナッツオイル他)
・豆乳のパンナコッタとフルーツのグラススイーツ (豆乳、寒天他)
・紅茶とイチジクのパウンドケーキ(ドライイチジク、オレンジゼスト他)
・ブルーベリーケーキ(カシューナッツ、ブルーベリー他)
・バナナマフィン(バナナ、ローズマリー他)
・リーフクッキー(ピスタチオ、豆乳他)
・モスクッキー(米粉、豆乳他)
・スコーン2種<プレーン、レモン・タイム>(クリーム/酒粕レーズン、ジャム/ルヴァーブ他)
●Savory Plate
自然の恵みや畑をイメージしたプレートがいかにも体によさそうです。
・カラフルトマトと八代トマトのコンソメジュレ(熊本県八代トマトコンソメ、キヌア他)
・豆腐のブランマンジェ(豆腐、EXオリーブオイル他)
・トマトの米粉パン ソイミートバーガー(ソイミート、レタス他)
・マンゴーとココナッツミルクのスムージー(マンゴー、ココナッツミルク他)
・リトルジェムレタスとアイスプラント withアボカドディップ(リトルジェムレタス、アイスプラント他)
遊び心を散りばめたグルテンフリーの「Playful Colors」
「ザ・プリンス パークタワー東京」33階の「スカイラウンジ ステラガーデン」で開催される「Vegan Afternoon Tea~Playful Colors~」のメニューは、“Playful Colors”というテーマでトマトのタピオカなど、遊び心を加えた初心者でも楽しめるスイーツとセイボリー。SDGsの観点から、野菜や海藻のうま味を余すことなく抽出したデミグラスソースを使用するなどしています。
ウィークエンドは、スカイラウンジ ステラガーデンで心と体を癒すVegan Afternoon Teaを楽しめますよ。
●FRUITS PLATE
まるで本物のフルーツのような驚きを楽しめるフルーツゼリーなどのスイーツが勢ぞろい。
・アプリコット・苺・ポンカン・チェリー・木苺のゼリー(寒天他)
・各種フルーツ(苺、チェリー他)
・アーモンドミルクムース (アーモンドミルク他)
・ソイチーズケーキ(マメマージュ、レモン他)
・ソイレブール シュー(米粉、豆乳他)
・スコーン 豆乳フランボワーズクリームとブルーベリー添え(豆乳、米粉、オリーブオイル他)
・モワローショコラ(米粉、パナチョコレート他)
●Savory Plate
スーパーフードのモリンガやチアシードなど、体にうれしい食材も使われています。
・米粉と野菜のルーロー(ベジタリアンデミグラスソース、ベジミート他)
・トマトのマリネ カクテル仕立て(トマトのタピオカ、チアシード他)
・フムスのパレット バラエティー豊かなチップス (ガルバンゾー、タヒニ他)
・ヴルーテ ブリュレ仕立て 亜麻仁のチュイルと花のサラダ(野菜のヴルーテ、亜麻仁のチュイル他)
・オーツ麦、数種のナッツとモリンガの塩サブレ ヴィーガンフロマージュ(オーツ麦、モリンガ他)
・ヴィーガンのための焼きメレンゲ そら豆のピュレとピスタチオ(メレンゲ(玉子不使用)、メープルシュガー他)
※ドリンクは両ホテルともに、紅茶・コーヒーを各種用意。
※画像はイメージ。
※上記内容は5月21日の情報であり、営業内容や仕入れ状況により、変更がある場合あり。
※食物アレルギー対応は、食品表示法により製造会社等(当社の食材仕入先)に表示義務のある特定原材料7品目(えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生)のみ。特定原材料7品目の対応の希望があれば事前に連絡を。
【DATA】
■ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町「Vegan Afternoon Tea Flower Garden」
期間:6月1日(火)~8月31日(火)
場所:レストラン「All-Day Dining OASIS GARDEN」(36F)
時間:11:30~15:00(2時間制)
料金:5800円(税込 ※サービス料別途15% ※2名からの予約制)
予約・問い合わせ: TEL:03-3234-1136(10:00~17:30)
https://www.princehotels.co.jp/kioicho/restaurant/contents/vegan/
■ザ・プリンス パークタワー東京「Vegan Afternoon Tea Playful Colors」
期間:6月4日(金)~7月31日(土)の金・土・休日限定
場所:レストラン「スカイラウンジ ステラガーデン」(33F)
時間:15:00~17:30 ※入店時間15:00または15:30からの2時間制 ※金・土・休日限定
料金:6000円(税込 ※サービス料別途10% ※3日前までの予約制)
予約・問い合わせ:03-5400-1170(10:00~18:00)
https://www.princehotels.co.jp/parktower/plan/stellargarden/afternoontea_vegan/