料理・レシピ

10分100円で作れる!ふわとろ卵&酸っぱ旨辛さがクセになる「酸辣湯うどん」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

連日猛暑が続き、夏バテで食欲がなくなっている人も多いのでは?

もあいかすみがレシピ考案した「酸辣湯うどん」
10分100円で作れる「酸辣湯うどん」
写真7枚

そこで、フォロワー25万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、暑い日にもさっぱり食べられる簡単レシピを伝授。

もあいかすみ
もあいかすみさん
写真7枚

もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「酸辣湯うどん」も驚くほど簡単で、酸っぱ旨辛さが癖になる逸品です。

早速、作り方を見てみましょう!

ふっわふわの卵で大満足「酸辣湯うどん」レシピ

「卵とうどんがあれば作れる、小腹が空いたときにささっと食べたい一品です。水溶き片栗粉でとろみをつけて、卵を入れることで、ふっわふわな食感になります。いつもの出汁のきいたうどんもいいですが、酸っぱ旨辛いうどんもおすすめですよ!」(もあいさん・以下同)

もあいかすみがレシピ考案した「酸辣湯うどん」
旨辛さがクセになる
写真7枚

《材料》(1人分) お手軽度★★★/調理時間目安:10分/費用目安:100円

冷凍うどん…1玉 卵…1個 青ねぎ…適量(小口切り)【A】[鶏ガラスープの素…小さじ2 酒…大さじ1 酢…大さじ1 しょうゆ…小さじ1 水…300ml] 片栗粉…小さじ2 ラー油…適量

《作り方》

【1】冷凍うどんの封を少し開け、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

冷凍うどん
写真7枚

【2】鍋に【A】を入れて火にかける。沸騰したら、片栗粉を水溶きしたものを回し入れる。

もあいかすみがレシピ考案した「酸辣湯うどん」
写真7枚

【3】溶き卵を入れ、ふんわりかき混ぜる。

もあいかすみがレシピ考案した「酸辣湯うどん」
写真7枚

【4】【1】に【3】をかけ、小口切りした青ねぎ、ラー油をトッピングしてでき上がり。

「うどんの代わりに冷凍ご飯を使ったり、うどんとスープを冷製にしたりと、お好みでアレンジもできます。夜食、深夜食としてもおすすめです」

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみさん
写真7枚

料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」はフォロワー25万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。https://www.instagram.com/moaiskitchen/

●お弁当やおやつに最適!肉汁がクセになる簡単「チキンナゲット」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

●いつものそうめんが夏野菜で簡単豪華に!「照りナスそうめん」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

関連キーワード