夏の定番料理でもあるそうめん。おいしいけど、同じ味付けに飽きがきていませんか?
そこで、フォロワー30万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、そうめんの簡単アレンジレシピを伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「豚キムチそうめん」も驚くほど簡単で、ピリ辛具合がクセになる逸品です。
では早速、作り方を見てみましょう!
帰って10分で「いただきます」!「豚キムチそうめん」レシピ
「そうめんを大好きな『豚キムチうどん』のアレンジにしてみました。電子レンジでチンして和えるだけなので、帰ってすぐ食べられるのがうれしい一品。キムチ好き、ピリ辛好きはもちろん、暑い時期で食欲が落ちているかたにもおすすめです」(もあいさん・以下同)
《材料》(1人分) お手軽度★★★/調理時間目安:10分/費用目安:300円
そうめん…1人前 豚コマ肉…80g キムチ…60g 卵黄…1個 青ねぎ…適量 ごま…適量 【A】[焼肉のたれ…大さじ1 めんつゆ(2倍希釈)…小さじ1 ごま油…大さじ1/2]
《作り方》
【1】耐熱容器に豚コマ肉とキムチ、調味料【A】を入れて、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
【2】そうめんを規定時間茹でてから冷水でしめ、【1】と和える。
【3】卵黄と小口切りした青ねぎ、ごまをトッピングしたらでき上がり。
「豚キムチは、そうめんだけではなくて、さまざまな料理にアレンジができるので、試してみてくださいね」
この投稿をInstagramで見る
◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」はフォロワー25万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。https://www.instagram.com/moaiskitchen/
●旬のきゅうりを簡単においしく!夏飲みのおつまみ&おかずに最適な2品【もあいかすみ ラクウマレシピ】
●フライパンで作る絶品ローストビーフ|おろしポン酢だれで夏にさっぱりと!【もあいかすみ ラクウマレシピ】