忙しいときや疲れているときは、時間や手間をかけた料理は億劫になりがち…。でもそんなときこそ、おいしいものをがっつり食べたいもの。
そこで、フォロワー35万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、炊飯器で作れる簡単ピラフのレシピを伝授。
もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「コーンシーフードピラフ」も簡単で、炊飯器だけで作るので洗い物も少なくすみ、コーンとシーフードの意外な組み合わせに、スプーンが止まらなくなる逸品です。
では早速、作り方を見てみましょう!
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スイッチを入れたら完成「コーンシーフードピラフ」レシピ
「今回ご紹介するのは、炊飯器で作る簡単ピラフ。シーフードミックスとコーンを入れてボタン押すだけ。とうもろこしの実をを削そぐのが面倒な人は、缶詰でもOK。シーフードミックスは凍ったまま入れて大丈夫です。ご飯一粒一粒にシーフードの旨味とバターのコクが染み渡ってて、スプーンが止まらないおいしさですよ」(もあいさん)
《材料》(2人分) お手軽度★★★/調理時間目安:10分(炊飯時間はのぞく)/費用目安:500円
とうもろこし…1本 シーフードミックス…100g 米…2合 コンソメ…小さじ1 塩こしょう…少々 水…適量 バター…10g パセリ…お好みで
《作り方》
【1】とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎ落とす。
【2】炊飯釜に、米とコンソメ、塩こしょうを加え、メモリまで水を加える。その上に、【1】のとうもろこしの芯と実、凍ったままのシーフードミックスを加えて炊く。※米は30分、水につけておくとおいしくなります。
【3】炊き上がったら、バターを加えて蒸らす。
【4】お皿に移して、お好みでパセリを散らしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん