料理に手間をかけられないけれど、おいしいものは食べたい! そこで、フォロワー50万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極上 豆腐の鶏そぼろあん」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
出汁が決め手の「極上 豆腐の鶏そぼろあん」レシピ
「今回ご紹介するのは、ご飯にかけてもおいしい、とろっとろのくずし豆腐の鶏そぼろあん。作業は切り物なしで安全楽ちんですし、洗い物も少ないので後片付けもパパッとできる簡単レシピですが、出汁がしみて極旨です。時間がかかりそうな豆腐の水切りもレンチンであっという間にできるので、時短でサッと作りたいときにおすすめですよ」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
豆腐…1丁(350g) 鶏ももひき肉…140g 青ねぎ…適量 【A】[めんつゆ(2倍希釈)…120ml 水…100ml しょうが…1かけ(すりおろす)] 片栗粉…大さじ1
《作り方》
【1】豆腐をキッチンペーパーでくるみ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
【2】青ねぎを小口切りにする。
【3】鍋に【A】と鶏ももひき肉を入れ加熱し、灰汁を除いたら、【1】をおたまですくいながら加え、弱火で煮る。
【4】水溶き片栗粉を少量ずつ加え、とろみをつけ、お皿に盛り付けたら、青ねぎをちらしてでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー50万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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