重たくなりがちなお肉をたまにはさっぱりとした味付けで食べてみたいもの。そこで、フォロワー55万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、お肉に合う万能さっぱりソースを使った簡単激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「おろし玉ねぎのカルビ丼」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
ご飯が進む!「おろし玉ねぎのカルビ丼」レシピ
「今回紹介する万能ノースは、玉ねぎの“固形感”があって甘みを感じられる絶品です。
特に牛カルビとの相性が抜群によくて、ご飯がどんどん進む味付けです。お肉だけでなく、野菜もパクパク食べられるので、栄養バランスが偏らないのはうれしいですよね。このソースは焼いたお肉だけでなく、お魚にも合うので、色んなメニューで活用してくださいね」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
玉ねぎ…1/2個 牛カルビ…140g ご飯…2杯分 葉物野菜…適量 【A】[おろしにんにく…小さじ1 酒…大さじ2 しょうゆ…大さじ2 砂糖…大さじ1.5 酢…小さじ2] 塩・こしょう…少々 サラダ油…適量
《作り方》
【1】玉ねぎはすりおろして【A】と混ぜておく。
【2】牛カルビに塩・こしょうをまぶす。フライパンでサラダ油を中火で熱し、牛カルビを両面焼く。
【3】牛カルビを取り出し、【1】をフライパンに入れて煮詰める。
【4】ご飯の上に葉物野菜、牛カルビをのせて、【3】をかけたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー55万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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