ヘルシーだけど満足度も高いメニューがあったら知りたいもの。そこで、フォロワー55万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる節約&ダイエットの激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「ふんわり豆腐ハンバーグ」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
ヘルシーだけどジューシー!「ふんわり豆腐ハンバーグ」レシピ
「『本当に豆腐入ってる!?』と疑いたくなるくらい、ジューシーなハンバーグが簡単に作れるこのレシピ。豆腐を使っているのでヘルシーですが、粘り気が出るくらいしっかりこねることで、肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がります。
肉だねの空気をしっかり抜いたり、成形するときに表面をきれいに整えることで割れにくくすることも、ハンバーグをおいしく作るポイントです。ボリューム満点で、きのこソースと相性抜群なので、ぜひ試してみてください」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
合い挽き肉…150g 木綿豆腐…150g(1/2丁) 玉ねぎ…1/2個 卵…1個 パン粉…大さじ3 牛乳…大さじ1 しめじ…1/2袋 えのき…1/2袋 コンソメ…小さじ1/2 塩・こしょう…少々 サラダ油…適量 【A】[ケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ2 みりん…大さじ2 バター…10g(お好みで)]
《作り方》
【1】玉ねぎをみじん切りにし、しめじとえのきは石づきをとる。玉ねぎを耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで2分加熱し、水切りして、粗熱をとる。
【2】ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、豆腐、卵、パン粉、牛乳、コンソメ、塩・こしょうを入れて混ぜる。粘り気が出るまでこねてたら、丸く成形する。※肉だねの空気をしっかり抜き、成形するときは表面をきれいに整える。
【3】フライパンでサラダ油を強めの中火で熱する。肉だねを入れて、両面に焼き色が付くまで焼く。焼き色が付いたら蓋をして、強めの弱火で6分加熱する。※竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら火は通っています。
【4】【3】を取り出し、皿に盛る。しめじとえのきをフライパンで炒め、【A】を加えて軽く煮詰めてソースを作る。ソースをハンバーグにかけて、お好みで野菜を添えて盛り付けたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー55万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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