暑い夏はピリ辛料理が恋しくなるもの。そこで、フォロワー55万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れるピり辛お肉料理の激ウマレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「しっとりピリ辛よだれ鶏」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
ごま油がアクセント「しっとりピリ辛よだれ鶏」レシピ
「今回のレシピは、ごま油香るピリ辛やみつきだれと鶏むね肉の相性が抜群で、お店で出てきてもいいレベルのおいしさ。
また、きゅうりともやしのシャキシャキ感と、レンジで仕上げた柔らかしっとりお肉の食感が食欲をそそり、箸が止まりません! ご飯でもおつまみでもいけるメニューですし、レンジで簡単時短で作れるので、サッと作って食べてみてくださいね」(もあいさん・以下同)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
鶏むね肉…2枚 長ねぎ…1/4本 きゅうり…1/2本 もやし…1袋 青ねぎ…適量 塩…ふたつまみ 酒…大さじ1 【A】[にんにく…1かけ しょうが…1かけ 酢…大さじ3 砂糖…大さじ1 ごま油…大さじ2 豆板醤…大さじ1 味噌…大さじ1/2 ごま…小さじ2]
《作り方》
【1】鶏むね肉を耐熱皿に入れ、酒、塩をかけ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱。裏返して再度5分加熱する。※あまり火が通ってないときは1分ずつ追加する。
【2】長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、きゅうりは千切りに。もやしは耐熱ボウルにいれ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
【3】長ねぎと【A】を混ぜておく。
【4】【1】の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットする。お皿に野菜とお肉を盛り付け、【3】のタレをかけ、青ねぎをトッピングしたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー55万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。また、日本の匠が集結して作り上げた調理器具ブランド「moai kitchen tool collection」(https://www.locondo.jp/shop/contents/special-moai_kitchen)の監修も手掛けている。
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