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簡単でご飯が進む味付けなのにヘルシー!「節約!バターしょうゆのえのき豚」【もあいかすみ ラクウマレシピ】

簡単でご飯が進む味付けなのにヘルシー!「節約!バターしょうゆのえのき豚」
簡単でご飯が進む味付けなのにヘルシー!「節約!バターしょうゆのえのき豚」
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秋はきのこが旬となる季節。そこで、フォロワー65万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、きのこを使った激ウマ簡単時短レシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「節約!バターしょうゆのえのき豚」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!

疲労回復と体づくりがセットできる「節約!バターしょうゆのえのき豚」

「今回紹介するレシピは、えのきのおいしさに驚くことなかれ! ひと口食べたらもう止まらないおいしさ。バターしょうゆでご飯が進みまくる味付けです。

もあいかすみ
人気インスタグラマーのもあいかすみさん
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レンチンで調理が簡単なうえに、お手頃なえのきと豚肉でお財布にも優しい。えのきなどのきのこ類に含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を助けて骨や歯を丈夫にし、免疫力を高めるなどの働きがあるとされています。豚肉と一緒に食べることで、疲労回復と体づくりがセットでできちゃう健康レシピです」(もあいさん)

《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分

えのき…1袋 豚バラ肉…150g 酒…小さじ2 鶏ガラスープの素…小さじ1 【A】【バター…20g しょうゆ…小さじ2] 青ねぎ…適量(お好みで) フライドガーリック…適量(お好みで)

《作り方》

【1】えのきの根元を切り落とし半分に切る。

えのき
えのきの根元を切り落とし半分に切る
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【2】耐熱容器に【1】、豚バラ肉、酒、鶏がらスープの素を入れて、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で3分加熱し、水を切る。※水を切るときは、ラップで押さえながらやると簡単。火傷に注意を。

簡単でご飯が進む味付けなのにヘルシー!「節約!バターしょうゆのえのき豚」
耐熱容器に【1】、豚バラ肉、酒、鶏がらスープの素を入れて、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で3分加熱し、水を切る
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【3】熱いうちに【2】に【A】を入れて全体になじむように混ぜる。

簡単でご飯が進む味付けなのにヘルシー!「節約!バターしょうゆのえのき豚」
熱いうちに【2】に【A】を入れて全体になじむように混ぜる
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【4】皿に盛りお好みで刻んだ青ねぎ、フライドガーリックをトッピングする。しょうゆと青ねぎを混ぜてネギソースを作ってかけてもおいしい。

◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん

もあいかすみ
料理家・もあいかすみさん
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料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー65万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。

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