せっかくお肉を食べるならおいしく味わいたいもの。そこで、フォロワー65万人以上を抱えるInstagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」を運営する人気インスタグラマーで料理家のもあいかすみさんが、簡単に作れる激ウマ肉料理のレシピを伝授。もあいさんが考案するレシピは、時短、節約、簡単なのに、「おいしい!」と絶賛されるものばかり。今回、紹介する「極み ペッパーランチ風ご飯」も、驚くほど簡単に作れて、クセになる逸品です。早速、作り方を見てみましょう!
1つのフライパンで作れる「極み ペッパーランチ風ご飯」
「『極み ペッパーランチ風ご飯』をひと口食べれば、すごい勢いでぺろりと完食。なぜなら焼肉のたれ・バター・にんにくの三大旨い調味料のたれが口の中で暴れまわるから(笑い)。最強のたれが染み込んだ牛肉とご飯は、“リピート率200%”間違いなし。フライパン1つで作れたとは思えないクオリティをぜひ試してみてください。
牛肉にはたんぱく質と亜鉛が豊富。皮膚や髪もたんぱく質からできています。亜鉛は摂取することでたんぱく質の代謝を促し、皮膚や髪のトラブルを改善します。皮膚や髪も新陳代謝が速いペースで行われるため、亜鉛を摂ることで美肌・美髪効果が期待できますよ」(もあいさん)
《材料》(2人分)お手軽度★★☆/作業時間目安:15分
牛こま切れ肉…300g コーン缶…75g(1/2缶) 青ねぎ…適量(小口切り) ご飯…3杯分 バター…10g 【A】[焼肉のたれ…大さじ3 おろしにんにく…小さじ1] サラダ油…適量 焼肉のたれ…大さじ1 黒こしょう…少々
《作り方》
【1】ビニール袋に牛こま切れ肉と【A】入れて揉み込み、冷蔵庫で10分おく。
【2】フライパンでサラダ油を中火で熱し、温まったら、真ん中にご飯を盛る。その周りに【1】をならべ、上にコーン、青ねぎ、バターを乗せ、焼肉のたれと黒こしょうをかける。
【3】炒めながらよく混ぜ、牛こま切れ肉に火を通し、全体に味をなじませたらでき上がり。
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◆教えてくれたのは:料理家・もあいかすみさん
料理家・インフルエンサー。大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや量販店など、幅広い業態のメニュー開発を手掛ける。忙しく働きながら自炊してきた経験と、栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。Instagramで紹介している“働く女性のための簡単時短レシピ”か好評。著書に『がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ MOAI’s KITCHEN #OL仕事めし』(KADOKAWA)がある。Instagramアカウント「MOAIʼs KITCHEN」(https://www.instagram.com/moaiskitchen/)はフォロワー65万人以上。Twitter・Tiktokでも料理情報を発信している。
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