旬の「新玉ねぎ」を使ったダイエットのお役立ちレシピ6品を、まとめてご紹介!
新玉ねぎの甘みを味わう「サラダ風 丸ごと玉ねぎのオーブン焼き」
玉ねぎを主役に据えたサラダ。さっぱり味のドレッシングが、焼いた玉ねぎの甘みを引き立てる。
カロリー…177kcal 調理時間…30分
→「サラダ風 丸ごと玉ねぎのオーブン焼き」のレシピは【こちら】
ダイエット中にぴったりの一皿「サーモンと新玉ねぎのマリネ」
鮭のから揚げは先に作っておいて、冷凍しておくと便利。その場合は、冷蔵庫で解凍した後、500Wの電子レンジで1分ほど温めて。レモンやディル、ケーパーの風味が効いていて、さっぱりといただけるはず。
カロリー…253kcal(1人分) 調理時間…10分(マリネ時間を除く)
→「サーモンと新玉ねぎのマリネ」のレシピは【こちら】
作り置きすると便利な「ベーコンジャム」
忙しい朝には「オニオングラタン風スープ」への活用も。作り方は、器にベーコンジャムとコンソメを入れ、熱湯を加え混ぜる。オーブントースターでピザ用チーズをのせたバゲットを焼いて、パセリを散らすとさらにおいしい。
カロリー…801kcal(全量分) 調理時間…30分
→「ベーコンジャム」のレシピは【こちら】
ピクニックにも◎。冷めてもおいしい「春の白いグラタン」
冷めてもとびきりおいしいグラタンは、お花見などにも喜ばれる一品。カリフラワーとホワイトアスパラガス、じゃがいもなど、ビタミンCとカリウムが豊富な野菜ばかりなので、紫外線対策にも役立つ。
カロリー…226kcal(1人分) 調理時間…40分
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週末ブランチに取り入れたい「玉ねぎとベーコンのチーズマフィン」
ゆっくりしたい週末のブランチやピクニックの差し入れにぴったりの“お食事マフィン”。レモンクリームソースとともにいただくと、さっぱりした後味でおいしい。
カロリー…250kcal(1個分) 調理時間…40分ほど
→「玉ねぎとベーコンのチーズマフィン」のレシピは【こちら】
紫外線対策にも役立つ「春野菜のトマトパスタ」
春野菜たっぷりの栄養満点パスタ。「ビタミンC」や「ビタミンE」が豊富な野菜がたっぷりだから、紫外線対策にも◎。アスパラガスは疲労回復に効果が期待できるので、運動後の食事としてもオススメ。
カロリー…510Kcal(1人分) 調理時間…30分
→「春野菜のトマトパスタ」のレシピは【こちら】
監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)
東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/