料理・レシピ

【旬菜・そら豆】しなやかな筋肉を作るのにもオススメ「そら豆のクリームパスタ」

栄養たっぷりな旬の野菜は、ダイエットの強い味方。そこで、「ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)」に、今が旬の「そら豆」のレシピを教えてもらった。この時期ならではのおいしさを堪能して。

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「そら豆」は、脂質の代謝を促進する「ビタミンB2」や、糖質の代謝を促す「ビタミンB1」がたっぷりで、ダイエットに◎。しなやかな筋肉を作るのに役立つ「植物性たんぱく質」も含むで、運動後の食事にもオススメ。

そら豆の緑が映える春らしい一品。全粒粉のパスタやしらたきを使うと、糖質オフに。

カロリー…687kcal(1人分) 調理時間…15分

材料(2人分)

スパゲティ…180g 玉ねぎ(みじん切り)…50g バター…10g コンソメ…小さじ1/2 生クリーム…100g 牛乳…50cc そら豆…200g 粉チーズ…20g 塩…少々 コショウ…少々

下準備

・そら豆は、さやから取り出して3、4分ほど塩茹でし、冷ましてから薄皮を除いておく

作り方

【1】パスタはタイミングを見計らいアルデンテに茹でる。茹で時間はパッケージを参照
【2】フライパンにバターを入れて火にかける。玉ねぎを加えて、炒める
【3】コンソメ、生クリーム、牛乳を加えて、少しとろみがつくほどに弱火から中火で加熱する
【4】パスタ、そら豆、粉チーズを加えて、ソースとからめ、塩、コショウで味をととのえる

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監修:ABC HEALTH LABO(エービーシー ヘルス ラボ)

東京を中心に全国約28万人が通うお料理教室「ABC クッキングスタジオ」の中で、ヘルスケアビジネスを推進するチーム。医療、美容、スポーツの観点から食を研究し、レシピ提案やセミナー、料理レッスンを行っている。公式サイトは、https://www.abc-cooking.co.jp/labo/

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