ライフ

食品の袋はゴム留めNG!ダニが繁殖する原因に 密閉するためにはどうしたらいい?

【2】レコルト『フードストッカー』

レコルト『フードストッカー』
食品袋を入れてボタンを押すだけで真空保存。レコルト『フードストッカー』7480円(税込)
写真9枚

手軽さを求める人はレコルトの保存容器『フードストッカー」に注目。常温保存する粉ものや海苔、パン、米、菓子類などをクリップなどで留めたまま、容器に投入してボタンを押すだけで真空保存できます。

食品袋を入れてボタンを押すだけで真空保存できる容器

レコルト『フードストッカー』に入ったお米をすくっている手元
約7Lと大容量
写真9枚

「ボタンを押すと自動で庫内の空気が抜け、1~3分で内部を真空状態(約0.75気圧)に減圧し、その状態をキープ。約7Lと大容量で、開封済みの粉ものやお菓子の袋、お米などをそのまま容器に入れるだけで、食品の酸化や湿気、虫の侵入を抑えます。1つ1つしっかり袋を閉じなくていいのが便利。一度の充電で3週間使用でき、一度開けても、ボタンひとつで簡単に真空状態に戻せます」

温度と湿気が高い夏は、ダニも繁殖しやすい時期。食品の劣化や衛生状態が気になる人は、要チェックです。

◆教えてくれたのは:家電ライター・田中真紀子さん

田中真紀子
家電ライターの田中真紀子さん
写真9枚

白物家電や美容家電を中心に家電に詳しいライター。雑誌やウェブなど多数のメディアで、新製品などをレビューしている。https://makiko-beautifullife.com

取材・文/桜田容子

●「高温で乾かす」はもう古い? ドライヤーは「60°前後」の低温がおすすめ、その理由を家電ライターが解説

●今や定番!首にかける「ネックファン」などミニ扇風機、買う前に知っておきたい注意点

→「スマート家電」の他の記事はコチラ

関連キーワード