「栗はスーパーフードと言っても過言ではないくらい、健康にも美容にも効果的なたくさんの栄養が含まれています」と話すのは、野菜ソムリエプロの福島玲子さん。詳しい栄養価と栗を茹でるときのコツ、さらにおすすめのレシピを教えてもらいました。
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スーパーフード級!栗の美容&健康効果
食事からスイーツまで幅広く活用される栗は、栄養価が高く、抗酸化作用や疲労回復効果、むくみ解消や腸内環境の改善などさまざまな効果が期待できます。
疲労回復や肌トラブルに効果的な栄養素
栗には糖質やアミノ酸の代謝をサポートするビタミンB1が豊富。これは、糖質をエネルギーに変換し、疲労回復や神経、筋肉にも働きかける栄養です。栗の可食部100gあたりに、1日のビタミンB1の推奨摂取量(0.9mg〜1.4mg)の1/4にあたる0.21mgのビタミンB1が含まれています。ただし、糖質そのものも多く含まれているので、食べ過ぎには気をつけましょう。
老化の予防に効果的なタンニンは、特に渋皮に多く入っています。タンニンには抗酸化作用があり、肌のシミやシワ、動脈硬化に効果が期待できます。渋皮煮などで効率よく摂取しましょう。
また、水溶性ビタミンのビタミンCもたっぷりで、風邪予防だけでなく肌トラブルにも効果的。栗はカロリーが高く炭水化物も多いですが、美容効果たっぷりの栄養素が豊富なんです。
便秘やむくみの解消に効果的な栄養素も!
美容にうれしい効果がある栄養素はほかにも、腸内環境を改善し、便秘解消に役立つ食物繊維、むくみの解消や高血圧を予防するカリウムも入っています。
体内で酵素を作るために必要なミネラルのマンガンも含まれています。これは、骨の成長を助け、糖質や脂質の代謝を助ける働きがあります。さらに肌のターンオーバーを促す葉酸も含まれています。